Игорь Вяткин, директор территориального фонда геологической информации, ученый секретарь региональных отделений российских геологического и географического обществ, профессор Российской академии естествознания, движение вверх по карьерной лестнице тоже начинал когда-то с геологического движения. Он очень боится, что молодежь из нынешнего поколения не сможет повторить его путь. Знать свою землю необходимо каждому человеку. Ведь познание отчего края - это  и ответственность за него, то есть то самое, что называется патриотизмом и гражданственностью. Вместе с членами регионального отделения географического общества в детском геологическом движении работает много школьных учителей, педагогов дополнительного образования. Но это  энтузиасты.
В Омске нет геологических вузов, даже  факультетов по геологическим специальностям. Поэтому для юных геологов Омской области настоящим учебником жизни стала недавно изданная книга «Люди и недра», одним из инициаторов создания которой был Вяткин. Решение создать такой труд приняло Омское региональное отделение Российского геологического общества еще четыре года назад, и все это время  омские геологи упорно работали над ней.  Причем авторский коллектив сформировался отнюдь не из пишушей братии, а из  числа практиков - геологов-производственников, которые своими отчетами в течение десятилетий писали историю изучения недр территории. В подготовке текстов, сборе воспоминаний, фотографий, поиске документов приняли участие более ста человек. Информационными источниками стали геологические организации, управленческие структуры, учебные заведения,  Исторический архив Омской области. Личные архивы и труды ветеранов отрасли стали настоящим кладезем информации. Использовались публикации, помещенные в СМИ в течение последних 40 лет.
Однако спонсорских средств на минимальный тираж в 500 экземпляров не хватило. Тогда по инициативе главного редактора книги Игоря Вяткина отделение заручилось поддержкой научной общественности необходимости иметь для образовательных целей такую книгу и представило заявку на грант администрации города Омска. Власти поддержали проект,  и фолиант в 700 страниц был издан к началу 2012 года.
Книга  повествует об истории геологического изучения и освоения недр территории Омской области в XVIII - начале XXI века, участии омичей в изучении и создании минерально-сырьевой базы Западной Сибири и Северного Казахстана. В доступной для понимания научно-популярной форме представлены материалы об этапах геологического изучения, промыслово-геофизических исследованиях, поиске и исследовании месторождений строительных материалов. С искренним уважением рассказывают авторы в главе «История геологических организаций» о своих службах, коллективах предприятий. Юный читатель ознакомится с деятельностью омской геологоразведочной экспедиции, Центра государственного мониторинга недр, управлением по недропользованию, территориальным фондом геологической информации, омскими проектными организациями.  
Эмоционально и убедительно звучат воспоминания геологов о своей жизни в геологии или своих товарищах по совместной работе. Это призыв к молодежи  выбрать геологическую профессию. Особенно интересно приложение из копий документов, подтверждающих события,  описанные в книге. Например, «Именной указ Петра о приказе Большой казны и приказе рудокопных дел от 24.08.1700», «Указ сената сибирскому губернатору М.П.Гагарину об обеспечении проезда подполковника И.Д.Бухгольца в Сибирь»,  всего 7 документов только по экспедиции, которая была послана за «песошным золотом», то есть практически с геологическим заданием.
Книга уже востребована учеными, аспирантами, студентами, юными геологами. Тираж книги расходится быстро, она поступает в школы и библиотеки, вузы региона.

Омская область