По данным департамента, после сентябрьского 30-процентного повышения и очередных изменений в новой системе оплаты труда средняя заработная плата учителя в Воронежской области составляет 15540 рублей (это чуть меньше, чем средняя в области по экономике - 16220 рублей). При этом 15 муниципальных районов попали в число отстающих, в них учительский заработок ниже среднего по экономике, а в 19 районах области, в том числе и в Воронеже, зарплата учителя выше средней по экономике.
В числе пятнадцати невезучих - Панинский, Грибановский, Бутурлиновский, Подгоренский, Поворинский, Каменский, Эртильский, Бобровский, Петропавловский, Калачеевский, Ольховатский, Острогожский, Семилукский, Воробьевский и Павловский районы. Тем не менее повышение заработной платы с 1 сентября 2011 года и в этих районах тоже произошло. Например, в Павловском на 1,5-2 тысячи рублей увеличилась средняя зарплата в дошкольном и дополнительном образовании, а в школах она выросла примерно на четыре тысячи и составила около 14,5 тысячи рублей. Несмотря на то что этот район не оказался в числе самых благополучных, средняя величина учительского заработка выросла даже больше чем на 30 процентов. За счет чего? Конечно, и за счет федерального повышения, но еще и благодаря изменениям в системе оплаты труда, которые начали действовать в области с 1 сентября 2011 года. Школы получили право выбирать систему оплаты труда в зависимости от количества учеников в классе (от ученико-часа) или так называемую штатно-окладную систему (увеличение должностных окладов учителя до 5300 рублей и дальнейший расчет от этой базовой ставки).
Крупные школы с большим количеством учеников оставили для себя первый вариант, а школы поменьше и сельские выбрали второй. Но есть в области районы, в которых отдали предпочтение одной только штатно-окладной системе, например Лискинский. В районе было проведено совещание, на котором директора всех школ, как городских, так и сельских, единогласно поддержали эту систему оплаты. На конец года средняя зарплата учителей в районе - 15800 рублей, а как один из самых положительных моментов педагоги называют зависимость роста заработка от категории. Лискинским учителям теперь стало выгодно повышать свою квалификацию, потому что педагог с высшей квалификационной категорией только за счет своей классности получает прибавку примерно в три тысячи рублей.
Кстати, в Лискинском районе, традиционно лидирующем в области, учительская зарплата не превышает среднюю по экономике, что наводит на размышления о реальности цифр, называемых областным департаментом. Так ли уж все безоблачно и умиротворенно на самом деле?
Второй вопрос: почему система, оправдывающая себя в Лискинском районе, не работает во всех остальных? Остается лишь предполагать, что не все зависит от одного желания и федерального повышения, но еще и от степени дотационности территории и активности муниципальной власти. Например, в Семилукском районе до сих пор есть сельские школы, в которых учитель, чтобы заработать 11 тысяч рублей, в субботу вечером готов свалиться в обморок от усталости, потому что вынужден вести 25-28 уроков в неделю!
Кстати, среди учителей, работающих в областном центре, очень много недовольных - люди считают себя обманутыми, потому что реальное повышение зарплаты выразилось лишь в пятисотрублевой прибавке.

Воронеж