Двойное ЧП
Помню, я как-то пришла в одну школу. Открыла дверь, повернула голову направо, а по холлу идут две беременные барышни. Я сперва подумала, что это молодые учительницы. Потом поинтересовалась у завуча школы, а Ирина Сергеевна рассказала:
- Мы когда поняли, что у нас двойное ЧП, собрали педсовет. Пришлось даже голосовать, исключаем мы девочек из школы или все же учим. Два опытных педагога, сами мамы, были категорически против. Но мы дали девочкам шанс. Они успевают сдать экзамены и получить аттестат до рождения детей.
Я подошла к одному из педагогов, который голосовал против обучения беременных учениц.
Вопрос у меня был один: «Почему?» Признаюсь, задала я его не сразу, пришлось еще поговорить о временах и нравах... В итоге Клавдия Николаевна сказала:
- Я против того, чтобы учить беременных женщин. Мне, как женщине, как матери, стыдно им в глаза смотреть. Им не место среди одноклассниц, среди девочек.
Елена Федоровна, директор, так отреагировала на ситуацию:
- 17 лет назад я была вынуждена исключить из этой же школы беременную ученицу. Сейчас у нас учатся две ее дочки... Такова специфика маленьких городов. Мы не сломали девочкам судьбы. Это самое важное.

Короткая жизнь
Эту историю мне рассказала моя подруга. «Мы с Катей росли вместе. Встречались очень часто. Вместе гуляли, с горки у ее дома катались. Потом с небольшим перерывом вместе переехали в дугой город. Конечно, меньше стали встречаться. А потом позвонила ее мама:
- Приходите с Катей проститься...
И в трубке гудки.
Катя погибла десятиклассницей. Так отомстили ее отцу, который хорошо боролся с преступностью. Мы всегда в семье удивлялись, что Катюшка почти не ходила в детский сад, в школу пошла в восемь лет. Ее просто не торопили, и она никуда не торопилась. Может быть, в этом был какой-то смысл? Она спокойно училась, любила английский язык. Учительница, вспоминая Катю, сказала, что больше всего она ценила честность и справедливость: «Меня всегда удивляло, насколько это для нее важно».

На игле
Уже два года с Настей училась девочка. В школе она появлялась редко.
- Хорошо, если с тетрадкой и учебниками приходила, - вспоминает одноклассница. - Уроков не учила, к доске не выходила. Казалась стеснительной и необщительной. Дружила только с одним мальчиком из нашего класса.
Месяц назад Дашины родители узнали, что она употребляет наркотики. Посадили под домашний арест. Ей удалось убежать, а через день она умерла от передозировки.
Настя:
- Я всегда знала, что она сидит с плохой компанией у другой школы. Там после них чего только не находили: шприцы, баночки от спиртного...
Одноклассникам о Даше тоже было известно. Администрация школы правду скрывала и до сих пор делает вид, что все хорошо.

Записку оставил
Гриша в тот день пришел в класс просто не в себе. Мы отсидели урок. Гришка был двоечником. Все знали, что его отец пьет, а им с младшим братом приходится туго. В тот день наша классная вдруг остановила его после русского и спросила:
- Что случилось-то?
А Гришка вдруг прижался к ее руке и как заревет в голос. Мы все стояли рядом. А он, всхлипывая, говорил:
- Отец повесился. Сегодня. Я нашел утром. Записку оставил...
Наш класс молчал. Елизавета Матвеевна просто гладила Гришку по голове и ничего не говорила. Было по-настоящему тихо.

Только раз
Эта любовь длилась два года. Они почти не разлучались. Их свадьбу и выпускной в школе разделило несколько дней. Они хорошо учились. Прекрасно сдали экзамены. Родители гордились и боялись - за молодость, красоту своих детей. Но школу окончили, свадьбу сыграли. Ребята даже поступили куда хотели. Юля - на медфак, Виталик - на строительный факультет. Только несколько месяцев спустя он заболел. Как гром среди ясного неба - шизофрения. Они развелись. Виталик жив, но с каждым годом все меньше напоминает того красивого мальчика из их юности.
- Я ни о чем не жалею, - говорит Юля. - Это самое настоящее чувство в моей жизни. Спасибо нашим учителям и родителям, что с уважением и чуткостью отнеслись к нашей любви. Такое в жизни бывает только раз.

Бойкот
Эта история происходила на глазах у учителя. События развивались так. Девочка-семиклассница отказалась встречаться с одноклассником. Он своим друзьям причину объяснил весьма своеобразно - в мужской компании уточнил, что с Ирой не так. И вот с того времени Ира покоя не знала. При встрече с одноклассниками вслед ей неслись обидное слово, усмешка. Как-то раз парни начали открыто издеваться - в автобусе, когда весь класс ехал на экскурсию, они по лицу спящей Иры пускали муху, у которой оторвали крылышки. Учительница в это время, кстати, педагог с огромным стажем, с высшей категорией, увлеченно смотрела в окошко. Ире повезло. После летних каникул ребята историю подзабыли, обидчик перешел в другую школу. Но с тех пор она узнала, что такое предательство любимого учителя. Каково быть изгоем. И как сложно бывает сказать «нет».
Школьное закулисье жестоко. И очень важно, как отреагирует учитель на сигнал оттуда. Иногда одна-единственная фраза, внимательный взгляд или разговор по душам может изменить все. А можно все оставить как есть. Ведь такая работа не за деньги и не для отчета. Она для души...
Эти истории из разных городов, судеб и времени разного. Имена и фамилии по понятным причинам изменены.

Петрозаводск