Игорь БАРИНОВ, журналист, отец четвероклассницы, Омск:
- Пока у нас в начальной школе пятидневная неделя. Очень не хотим, чтобы начиналась шестидневка. Иначе когда заниматься дополнительным образованием? В будни - тяжело и дочке, и нам. А ребенку обязательно нужен хоть один день, чтобы никого не видеть, не слышать. Нашему во всяком случае.

Инна ЛУКЬЯНОВА, учитель русского языка и литературы школы №301, Санкт-Петербург:
- С точки зрения учителя, шестидневная неделя удобнее. Однако, как родитель, я замечаю, что дети устают. Почти половина класса в субботу не приходит на уроки. Мой собственный ребенок пропускал занятия в день сдачи экзамена по фортепиано. Часто в школах в 1-й и 4-й четвертях пятидневка, а зимой учатся и в субботу. Шестидневкой мы пытаемся сделать неделю не такой напряженной по нагрузке, но получается, что дети совсем не отдыхают.

Владимир МОИСЕЕВ, директор школы №57, Екатеринбург:
- Абсолютно уверен, что удобнее пятидневная учебная неделя. Школа предназначена не только для учебы, но и для жизни. У нас в учебном заведении действует пятидневка и для младших классов, и для выпускников. А в субботу дети приходят на занятия различных кружков и секций. Насколько я знаю, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга несколько школ живут по такому же расписанию. Хорошо, что учебные заведения имеют возможность самостоятельно принимать решение по данному вопросу.

Оксана ГЛАДКОВА, консультант банка, мама семиклассницы:
- До третьего класса у нас была пятидневка, и это очень удобно для маленьких детей, когда они только привыкают к школе. Потом, в четвертом классе, мы стали учиться шесть дней в неделю - сразу почувствовали себя взрослыми... Сейчас у дочки тоже шестидневная неделя, и мне кажется, что это правильно, потому что дети в этом возрасте очень активные. Чего дома-то сидеть?

Елена ИККОНЕН, заместитель директора Тесово-Нетыльской средней школы, Новгородский район, Новгородская область:
- Мы в своей школе считаем, что для первых - девятых классов целесообразна пятидневка, в расписание которой укладываются и факультативы. Исключение составляют только коррекционные классы. У них очень большие учебные планы, поэтому они занимаются шесть дней в неделю. Шестидневка введена и для 10-11-х классов, иначе не хватило бы времени для подготовки к ЕГЭ.

Елена ВЯЛОВА, учитель начальных классов школы №30, Нижний Новгород:
- Конечно, пятидневка. У детей должно быть два полноценных дня отдыха, чтобы побыть с родителями, съездить на природу, за город, заняться активными видами спорта, ведь в учебную неделю на все это просто не хватает времени. Отдохнувший ребенок и в школу идет с большим желанием, и запоминает все лучше. В нашей школе пятидневка с первого по восьмой класс. Решение об этом принято совместно родителями и педагогами на совете школы.