За неделю группа, состоящая из 53 человек, воспитанников Нижегородской кадетской школы-интерната имени генерала армии В.Ф.Маргелова (НКШИ) и молодежных военно-патриотических объединений области, преодолела в общей сложности 1300 километров. Маршрут пролегал по тем же городам, что прошла дружина ополчения в 1612 году: Балахна - Иваново - Ярославль - Переславль-Залесский - Москва - Владимир - Балахна - Нижний Новгород. К походу были допущены лишь самые выносливые юноши и девушки. «Сошедших с дистанции не было. С такими кадетами я бы в разведку пошел», - отметил руководитель лыжной группы НКШИ Владимир Воронцов.
Подобные лыжные переходы стали уже доброй традицией - 11 лет подряд юные нижегородцы отправляются по различным маршрутам, посвященным тому или иному историческому событию.
Участников перехода везде встречали очень тепло и радушно. Гарнизонные полки принимали гостей торжественным построением под звуки военных оркестров. По пути кадеты посетили множество достопримечательностей. Огромное впечатление на юных нижегородцев произвел Переславль-Залесский - родина Святого благоверного князя Александра Невского. Запомнилось и посещение Ярославского высшего зенитно-ракетного военного училища. «Мы встретились и подружились с воспитанниками кадетских корпусов, увидели жизнь и быт военнослужащих, ознакомились с современными образцами техники и стрелкового оружия. Впечатлений у нас на всю жизнь», - рассказал воспитанник НКШИ Илья Шаталов.

Нижний Новгород