В первый же день самой длинной третьей четверти многие младшие школьники принесли домой нерадостную весть: суббота становится учебным днем с четырьмя уроками. Это распоряжение вызвало недовольство многих родителей.
Школьное руководство объяснило мамам и папам, что такое решение якобы принял министр образования Москвы, но в Департаменте образования Москвы заявили, что его глава ничего не знает об этой инициативе. В ведомстве сообщили, что директора школ частенько прикрываются департаментом, списывая на его указания многие сомнительные решения. А причины введения шестидневки весьма просты: школа получает бюджетные средства, исходя из объема оказанных ею образовательных услуг. Влияет на финансирование и то, сколько дней учатся дети, поэтому директорам выгодно добавить лишний рабочий день.
Этот вопрос стал предметом обсуждения на видеоселекторном совещании в Департаменте образования. А его итогом - письмо главы ведомства Исаака Калины «Об учете интересов родителей и учащихся при организации режима работы образовательных учреждений». Калина рекомендует начальникам окружных управлений образования проверить, согласована ли шестидневная учебная неделя в школах с управляющими советами (родительскими комитетами). При этом во многих случаях, подчеркивает глава департамента, пятидневная учебная неделя «предпочтительна для семей, так как способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и реализацию возможностей учащихся во внешкольной деятельности».

Москва