Кто только не критикует единый государственный экзамен. Не остались в стороне и представители объединений футбольных болельщиков, с которыми глава правительства встретился в минувший четверг в Санкт-Петербурге.
«У нас было очень хорошее советское образование. Зачем мы копируем американскую систему? Сам президент Америки осознал, что в нации произошла дебилизация. Зачем мы идем по этим стопам?» - вопрошал представитель Татарстана Дмитрий Хрисанов.
«Поскольку у нас министр образования - родной брат господина Фурсенко, можно там «отбуцкать» его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет», - пошутил в ответ Путин, обращаясь в том числе к самому Сергею Фурсенко, который участвовал во встрече.
Премьер признал, что в системе ЕГЭ есть минусы, в том числе возможности для злоупотреблений. Но есть и плюсы. Так, глава правительства напомнил о том, что введение ЕГЭ существенно увеличило приток абитуриентов из провинции в крупнейшие вузы страны.
«Согласен, что у советской системы образования было очень много плюсов, она носила фундаментальный характер, но все в мире развивается, наша хорошая советская система стала давать сбои, пытаясь ответить на вызовы современности. Может быть, стоило идти по пути усовершенствования нашей старой модели?» - сказал премьер.

Санкт-Петербург