Тема юбилейных Рождественских чтений - «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». И это не просто громкие слова, считает председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда: «В России образование традиционно не ограничивалось просвещением и всегда объединяло его с воспитанием человека. Такие «несовременные» понятия, как «просвещение» и «нравственность», сегодня составляют нерв проблем нашего общества - это то, что волнует всех».
Формат Чтений в этом году несколько изменился.
- Важное изменение состоит в том, что Рождественские чтения максимально перешли в практическую плоскость, - рассказывает председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Меркурий. - Кроме того, в рамках Чтений впервые будут проводиться выставки фотографий, детских рисунков, книжная ярмарка.
Секционные заседания будут проходить в формате конференций, мастер-классов, «круглых столов». В форуме участвуют священнослужители, родители, педагоги, ученые, деятели культуры, представители органов власти, курирующие образовательную деятельность.