Утром 25-го Кострома просыпается под красочные огни фейерверков и взрывы хохота. Но потешные утренние гуляния - это только начало. Впереди драмтеатр и ректорский бал, впереди награды самым ярким студентам и выборы лауреатов на именные премии среди преподавателей. Царицей бала неизменно выступает народная артистка России Ирина Аркадьева. Менуэт с ректором задает тон вечеру, и вот уже в предвкушении удивительных событий румянец красит студенткам щеки, наступает кульминационный момент: оглашение лучших из лучших и выбор Татьяны года!

Татьяны - личности обычно цельные, яркие, сильные. Пятикурсница Татьяна Развалова не исключение. Окончив школу с отличным аттестатом, она и на физмате поддержала реноме прилежной умницы: все годы учебы получала стипендию, а в этом году завоевала право на повышенную. Но, штудируя задачники, Татьяна не замыкается в узком мире формул, она натура творческая, деятельная, влюбленная в танец.
Сейчас она выступает в качестве режиссера факультета и готовит вторую свою «Студенческую весну». Занимается с детьми трех - восьми лет в родной 23-й школе хореографией. Мечтает о собственной студии, а пока готовится к поступлению в аспирантуру: «С университетом расставаться не хочется», - объясняет Татьяна.
Николай Рассадин называет свой вуз «театролюбивым университетом». Каждый факультет стремится блеснуть какой-нибудь оригинальной постановкой, каждый студент мечтает попробовать себя в какой-нибудь сценической роли. Замахиваются здесь на весьма серьезные вещи, с аншлагом прошли мюзиклы «Аида» (которую перевели сами!) и «Ромео и Джульетта», «Портрет Дориана Грея» и «Mamma mia!», «We Are The Champions» и «Кентервильское привидение». Через увлечение театральными шоу проходят практически все, приятно быть не зрителем - участником. Преподаватели соревнуются в оригинальности подачи образов со студентами, первокурсники - со старшими товарищами. Этой страсти подвержены все, что порой негативно сказывается на учебе. И в Татьянин день студенческий профсоюз слезно просит ректора: «Позвольте звезде нашей знаменитейшей музыкальной комедии пересдать экзамен, она не успела к нему подготовиться, так как слишком много времени оттачивала актерское мастерство!» Только в этот день ректор вправе сказать: «Прощаю, пусть сдает!» И весь университет вздыхает с облегчением: любовь к прекрасному победила! Авось это будет хорошей наукой для «заработавшейся» звезды.
В Костромском госуниверситете имени Николая Некрасова чтят людей разносторонних талантов, умеющих сочетать в себе мудрость и блеск. С костромским краем связаны имена многих выдающихся деятелей культуры: писателя Алексея Писемского, драматурга Александра Островского, основателя первого русского театра Федора Волкова, основателя галереи Павла Третьякова, художников Бориса Кустодиева, Алексея Саврасова, философов Василия Розанова, Павла Флоренского, поэтому увлечение театральными экспериментами и исполнением концертов для двух, трех и четырех роялей с оркестром на сцене собственного концертного зала сосуществует здесь с любовью к книгам. В вузе есть особый фонд хранения уникальных фолиантов, попавших в университет из коллекций драматурга Виктора Розова и профессора Игоря Серова. У Игоря Анфимовича, который родом из семьи староверов, в библиотеке оказались раритеты аж 1752 года! Теперь они собственность университетской библиотеки. Курьезный случай, по рассказам ведущего библиотекаря из отдела редкой книги Ирины Баженовой, произошел с теперешним аспирантом, а на тот момент студентом Иваном Задоровым. Шел на рыбалку, и тут к нему обратился старичок, услышавший его разговор с другом об альма-матер: «Вы действительно студент?» - «Да». - «У меня есть рукопись 1808 года «Сказание об обретении мощей Александра Свирского», мне предлагали за нее огромные деньги, но продать - грех, я хотел бы через вас подарить это сокровище вузу». Способы пополнения вузовского собрания разнообразны, но до сих пор главные поставщики - дарители, такие, как, например, выпускник КГУ, заместитель полномочного представителя президента по Центральному округу Сергей Самойлов, который неизменно снабжает университет самыми интересными новинками.
В университете развивается более 20 научных школ и научных направлений, и на каждом факультете и в институтах работают творческие студии и коллективы. Есть хореографические и вокальные студии, театр эстрадной миниатюры, фольклорный ансамбль, литературная студия, объединения художников, редколлегии факультетских газет, кружки «Прикосновение к Средневековью» и «Любители русской словесности», педагогические коллективы авторских лагерей, оркестр народных инструментов, хор «Глория». Это то, что окружает молодых людей сегодня. То, что формирует их завтра. И веселая кутерьма в Татьянин день - это возможность почувствовать, что эта пора - одна из самых счастливых в жизни.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Кострома