Уроки теперь станут насыщеннее, как говорят педагоги. Не надо листать учебники и записывать ручкой в тетрадь, все данные можно получить одним нажатием кнопки. Правда, ручка все равно не устареет - время работы на компьютере строго ограничено санитарными требованиями. И если старшеклассники могут провести за монитором 40 минут, то младшие - всего 10.
По программе модернизации омские школы нынче получили более 120 миллионов рублей. Их направили не только на приобретение компьютеров и медиатехники, но и на покупку для каждой школы комплекта наглядного оборудования по предмету «Окружающий мир». Поскольку в школах теперь стало на час больше физкультуры, закупили дополнительный спортивный инвентарь. Только в гимназию №43 поступило около сотни мячей, скакалок, обручей, брусьев... Но самая важная статья расходов - оснащение начальной школы ростовой мебелью, когда парта трансформируется под конкретного ученика.
Для того чтобы вести уроки по-новому, педагоги проходят курсы переподготовки в Омском областном институте образования. Ведь планируется, что «мобилизация» будет продолжена. На следующий год уже 120 школ будут оборудованы мобильными классами.

Омск