В конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации приняли участие 248 высших учебных заведений, 55 из которых получат государственную поддержку. При отборе победителей учитывался образовательный, научный и инновационный, финансовый потенциал вузов и проекты с учетом всех источников финансирования. Победа в конкурсе предусматривает ежегодное финансирование программ развития на период 2012-2014 годов в виде субсидий до 100 миллионов рублей в год.

Сегодня НГПУ - это современный, быстроразвивающийся университет, включающий в себя 9 институтов, 6 факультетов, 65 кафедр, 4 научно-исследовательских института, 5 ресурсных центров коллективного доступа, 21 научно-исследовательскую лабораторию, 6 центров дополнительного образования. Ежегодный набор бюджетных студентов на первый курс составляет 1500 человек, всего студентов более 20 тысяч.
Всероссийский конкурс был ориентирован на создание инновационной инфраструктуры в высших учебных заведениях - конкуренты представляли свои планы развития на ближайшие годы. От Новосибирской области было заявлено пять проектов, два из которых стали победителями, что является хорошим результатом. Но особенно важна победа педагогического вуза. Ведь, как говорит Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, победа НГПУ в конкурсе позволит вести подготовку в регионе специалистов педагогической направленности, ориентированных на инновации. Сегодня это направление особенно актуально.

Новосибирск