Прокуратура Свердловской области провела проверку в связи с заболеванием острой кишечной инфекцией 20 учеников средней школы №163 Екатеринбурга. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства как руководством школы, так и сотрудниками предприятия «Школьно-базовая столовая №38», отвечающего за организацию питания в образовательном учреждении.
Установлено, что к приготовлению пищи для детей были допущены пять сотрудников столовой, являющиеся носителями острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Кроме того, при отсутствии должного контроля со стороны руководства школы на пищеблоке нарушались правила хранения продуктов, приготовления пищи и обработки кухонной посуды. Для обеспечения учащихся питьевой водой использовался ржавый бак.
По результатам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В отношении столовой №38, заведующей производством и директора школы возбуждены дела об административных правонарушениях. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области.