Разработан проект государственной Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему. Концепция, в частности, предлагает дополнить вузовские курсы «Педагогика» и «Психология» разделами об одаренных детях и организовать подготовку и переобучение для учителей, которые пойдут работать в спецшколы и лицеи.
В федеральных и региональных бюджетах также появятся субсидии и гранты для тех, кто работает с одаренными школьниками и студентами. А талантливой молодежи, в том числе и школьникам, за их успехи выделят именные гранты.

Проект концепции предусматривает даже повышенные пенсии - в размере 50% и 70% от среднего заработка - для выдающихся профессионалов в разных сферах деятельности.
Искать и поддерживать таланты будет особый Координационный совет при Правительстве России. Средства для этого поступят из федерального, региональных бюджетов и частных лиц в специальный фонд, который обяжут регулярно публично отчитываться обо всех тратах. Этот же фонд будет финансировать Всероссийскую олимпиаду школьников и другие олимпиады.