- К сожалению, письма с подобным вопросом в последнее время составляют ощутимую часть нашей почты. Действительно, пенсионные органы не засчитывают в стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью время отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет.

Отстаивать свое право на пенсию в данном случае пока возможно только через суд, ссылаясь на следующие доводы.

Педагогический стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью рассчитывается в соответствии с:

- Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

- Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

Указанные Список и Правила не содержат норм, определяющих засчитывать или не засчитывать в педагогический стаж для досрочной пенсии периодов нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Такие ограничения предусмотрены лишь в части 5 статьи 256 ТК РФ: «Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях)».

Такие же ограничения были предусмотрены статьей 167 КЗоТ РФ, причем пенсионные ограничения появились в редакции Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР». То есть время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не засчитывалось в стаж для пенсии на льготных основаниях с 1 октября 1992 года, когда и вступил в законную силу закон, предусматривающий эти ограничения.

Таким образом, в случае, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен до 1 октября 1992 года, как в вашем случае, то время нахождения в нем не должно исключаться из стажа, дающего право на назначение пенсии на льготных условиях, поскольку закон обратной силы не имеет.

На сегодняшний момент уже существуют судебные решения по данному вопросу, вынесенные в пользу работников. Основываясь на такие судебные решения, Профсоюз работников образования и науки РФ подготовил соответствующие предложения в Правительство РФ о дополнении правил исчисления стажа для назначаемой досрочно трудовой пенсии. О судьбе этих предложений следите в публикациях газет «Образовательное право» и «Мой профсоюз».