Проблемами прогноза будущих состояний общества и развития общественно-политических процессов занимается футурология. Термин «футурология» был введен в научный оборот в 1943 году немецким социологом О. Флейхтхеймом для обозначения социальной дисциплины, основным предметом которой должно было стать будущее человечества. Сегодня футурология (наука о будущем) рассматривает проблемы мира и человечества в целом, мировой экономики, будущего конкретных стран, грядущих изменений мирового порядка, возможных изменений этических ценностей и социальных приоритетов2. В рамках футурологических исследований и происходит разработка прогнозов.

Под прогнозом понимается «научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем или об альтернативных путях и сроках их достижения»3. Обычно выделяются следующие виды прогноза: поисковый, нормативный, экстраполяционный.

Поисковый (исследовательский) прогноз «заключается в определении возможных состояний объекта прогнозирования в будущем», а нормативный прогноз - это «определение путей и сроков достижения возможных состояний (принимаемых в качестве заданных) объекта прогнозирования в будущем». Эти два вида прогнозов позволяют определять наличие прогностических элементов в различного рода исследованиях.

Для анализа прогностических заявлений используется целевой прогноз, который можно разделить на два вида: целевой поисковый прогноз, «отвечающий на вопрос о целях, которые можно достигнуть с помощью заданных средств»4, и целевой нормативный прогноз, «отвечающий на вопрос о средствах, которые необходимы и достаточны для достижения заданных целей»5.

Особо выделяется экстраполяционный прогноз. Это «информация, полученная путем продолжения закономерности на будущий период времени»6. Отличительной чертой такого прогноза и существенным недостатком является безальтернативность. В отличие от первых двух видов, которые предусматривают вариативное развитие событий, в его основе лежит логическая предпосылка о тенденции развития объекта предвидения, которая должна сохраняться и в будущем времени. На наш взгляд, исторический опыт показывает, что такая тенденция может сохраняться, хотя и не в полной мере. Если экстраполяционный прогноз подтверждается, то это означает, что тенденция, на основе которой он создавался, оказалась верна, поэтому можно говорить о научной ценности открытия такой тенденции.

Для социальных наук имеет смысл использовать такие тенденции, прошедшие проверку временем. Их основания зачастую трудно определить, так как для этого требуется анализ «сквозных» детерминирующих факторов, и они могут быть введены в научный оборот лишь теоретически.

С другой стороны, важно выяснить не только то, как и когда в истории возникло каждое новое явление, но и то, как оно сохранилось, когда и почему было востребовано после длительного присутствия в системе. Прогноз всегда так или иначе строится на экстраполяции, а главный вопрос состоит в том, какие из выявленных тенденций как и в какой мере уместно экстраполировать.

Наиболее употребляемыми дефинициями при работе с источниками, содержащими прогностический материал, являются следующие:

- достоверность прогноза - оценка вероятности осуществления прогноза;

- обоснованность прогноза - степень соответствия методов и исходной информации объекту, цели и задачам прогнозирования;

- ошибка прогноза - апостериорная величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта или путей его осуществления;

- источник ошибки - фактор, обусловливающий появление ошибки прогноза;

- вариант прогноза - один из прогнозов, составляющих группу возможных прогнозов объектов предвидения7.

Рассматривая предвидение как определенный процесс, необходимо указать на его связь с личностью, осуществляющей прогнозирование, т.е. субъектом предвидения. Формирование объекта предвидения (картины будущего) во многом зависит от того, какими характеристиками обладает субъект предвидения.8 Исследователи проблемы предвидения выделяют следующие составляющие, которые так или иначе могут влиять на субъект предвидения. Ими являются: потребности, интересы, степень конформизма, идеалы, эмоциональные состояния, привычки, нравственная регуляция, личная прогностическая устремленность, цель и смысл жизни.

В общем виде это можно представить как учет социально-психологических характеристик субъекта прогнозирования. Из перечисленных факторов, по нашему мнению, необходимо особо учитывать следующие: соотнесение личностью своей деятельности с общими целями своей страны и способностью отражать реальный процесс общественного развития, моделировать более совершенные варианты общественных отношений.

Таким образом, при анализе прогнозных заявлений необходимо учитывать как методы и приемы, относящиеся непосредственно к созданию прогнозной модели, так и субъективные основания прогноза, зависящие от субъекта прогнозирования.

Данный материал может использоваться при изучении политологии в таких темах, как «Государство и политическая власть», «Геополитика и международная политика», «Политические системы», «Партийные системы», «Мировая экономика и мировая политика»; в социологии - при изучении темы «Социологические исследования»; в философии - в темах «Субъект и объект в процессе познания», «Возможности человеческого познания», «Исторические циклы», «Глобальные проблемы современности», «Целеполагание и идеалы».

___________________________________________

1 Ярким примером, раскрывающим неподдельный интерес общества к проблемам будущего, является популярность таких авторов, как О. Тофлер и С. Хантингтон. Работы последнего нашли отражение во всемирно известном фильме «Звездные войны. Часть первая. Скрытая угроза», где представлена модель сосуществования цивилизаций наземного и подводного миров.

2 Политология: словарь-справочник. М., 2000. С. 350.

3 Прогностика: терминология. М., 1990. Вып. 109. С.8.

4 Гражданников Е.Д. Экстраполяционная прогностика. Новосибирск, 1988. С. 144.

5 Гражданников Е.Д. Указ. соч. С. 144.

6 Прогностика: терминология. С. 10.

7 Прогностика: терминология. С. 11.

8 Американский футуролог Э. Трист даже пришел к парадоксальному выводу, что то, какие из вариантов будущего реализуются, зависит от выбора, который мы делаем, а он в свою очередь - от наших ценностей, а также от нашей активности.