О том, что у наших братьев меньших есть определенные способности к врачеванию, люди узнали еще на заре цивилизации. В Древнем Китае считали, что кровь белой собаки излечивает умопомешательство, а кровь черной - помогает женщине при родах. В средневековой Англии было популярно весьма забавное средство от кашля: выдернуть волос из головы, вложить его между двумя ломтиками хлеба с маслом и скормить бутерброд собаке, приговаривая: «Пусть мой кашель заберет собака!». В XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат лечебных кошек, которые успокаивали разбушевавшихся пациентов. Только в середине XX века врачи окончательно признали целебные свойства животных и привлекли их к равноправному сотрудничеству.

Последние научные исследования доказывают, что постоянный контакт с животными оказывает благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека и даже продлевает жизнь. Иногда домашний питомец более целебен, чем новейшие лекарства.

Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при нейродермитах, а канарейки и попугайчики своим веселым чириканьем легко избавят от депрессии.

Об иппотерапии - лечении лошадью - говорил еще Гиппократ. Он утверждал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики расстаются со своими темными мыслями. Сейчас иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Доктор-лошадь помогает справиться с последствиями инсультов, снижает гиперактивность и болезненную возбудимость. Во время верховой езды человек раскачивается в трех направлениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз, что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений.

Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, снять психологическое напряжение. Эти ласковые и умные животные особенно помогают детям с диагнозами аутизм, ДЦП, олигофрения I-II степени. Хомяки, мыши и кролики снимают болезнь в суставах, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами.

Особое место в зоотерапии занимают кошки и собаки. Первые - отличные терапевты: они точно определяют больное место и, прижимаясь к нему, начинают мурлыкать. При этом создается вибрация, что способствует усмирению боли. Кошка успокаивает, снижает давление, излечивает внутренние воспалительные процессы, нормализует работу сердца.

Если Мурки и Васьки лечат покоем, то собаки - наоборот. Лучший друг человека - прекрасное «лекарство» против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Собака приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе: прогулки с домашним животным снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Также доказано, что присутствие Тузика рядом с человеком предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, а их язык - неплохой антисептик: в собачьей слюне содержится антибиотик - лизоцим, который способствует заживлению ран. А еще общение с домашним питомцем снимает стресс, создает ощущение спокойствия, уменьшает боли в суставах.

Врачи считают, что рядом с животным человек возвращается в состояние душевного комфорта. Это происходит благодаря частоте колебаний, исходящих от всего живого, работающего в здоровом режиме. Как раз эту частоту и улавливают больные клетки организма. А у каждого он индивидуален, потому и лечат животные каждого по особой программе. Так, Овнам присутствие кошки или собаки поможет избавиться от заболеваний брюшной полости, тонкого кишечника, селезенки, аппендицита, двенадцатиперстной кишки, вегетативной нервной системы. Тельцов питомцы избавят от проблем с почками, надпочечниками, мочевым пузырем и радикулита. Близнецам домашние животные помогут скорее вылечить заболевания прямой кишки, половых органов, предстательной железы, вирусных заболеваний. Ракам кошка или собака поспособствуют укреплению тазобедренных суставов, верхней части бедра, копчика, печени, улучшению состава крови. Львам их любимые усатые-полосатые помогут укрепить костно-мышечную систему и иммунитет, улучшить состояние кожи, избежать искривления позвоночника. Дев животные избавят от варикозного расширения вен, нормализуют работу центральной нервной системы. Общение с братьями нашими меньшими благотворно скажется на состоянии лимфатической и эндокринной систем Весов, а Скорпионам поможет укрепить зрение и слух. Если у Стрельца есть животные, то он может не волноваться за свои горло, гортань, миндалины, носоглотку, пищевод, голосовые связки, шейную часть позвоночника. Козерогам любимые питомцы помогут легче перенести и быстрее вылечить заболевания дыхательной системы - легких, бронхов, трахеи - и любые заболевания рук.

Водолеев кошка или собака защитят от недугов молочных желез, поджелудочной железы, пищеварительной системы, аллергии. Рыбам домашние животные помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и грудной отдел позвоночника.

Конечно, благотворное влияние домашних животных на человека не ограничивается несколькими органами, оно гораздо шире. Поэтому побыстрее заведите себе пернатого, усатого, хвостатого, лохматого или полосатого, и жизнь станет намного приятней.