Наверное, знаменательно, что родители Акчурина были  замечательными людьми - учителями, для которых превыше всего были долг и служение  Отчизне. Отец  Сулейман Сафиевич и мать  Тазкиря Киямовна по путевке комсомола приехали в Среднюю Азию обучать местное население грамоте. Родители всегда в чем-то провидцы, наверное, поэтому они и  не ошиблись с именем:  Расим означает «быстро шагающий», и действительно, он оказался быстро шагающим по жизни, спешившим принести людям много полезного и доброго.
У Акчуриных было трое детей. Дочь Флора выбрала дорогу родителей - стала учительницей. Брат  Ринат - знаменитый кардиохирург, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, академик РАЕН, профессор, лауреат Государственной премии СССР, ему доверила страна жизнь первого президента России, и он успешно сделал операцию на сердце Борису Ельцину.  Расим -  блестящий офицер, который, окончив в 1954 году 3-е Зенитно-артиллерийское училище войск ПВО, прошел славный путь от командира взвода до командующего зенитно-ракетными войсками ПВО страны. Как учительский сын стал военным? О, это целая история.
Детство Расима Акчурина прошло в городе Андижане Узбекской ССР,  оттуда, окончив школу, он уехал в Ленинград, где поступил в политехнический институт. На третьем курсе института Выборгский райком комсомола направил молодого человека в зенитно-артиллерийское училище: это был период эскалации «холодной войны» США и стране нужны были военнослужащие - специалисты высокого класса. Путевка комсомола  стала для Расима судьбоносной на долгие годы.
Акчурину всю жизнь  нравственные принципы помогают добиваться успехов в решении поставленных задач. Работая в привычном для себя режиме - день и ночь - сутки прочь, Расим Сулейманович быстро добился того, что подчиненные ему части и соединения были лучшими в Вооруженных силах СССР, среди войск ПВО страны. Он доказал всем, что не просто служака, а человек, видящий  перспективы развития войск ПВО страны, имеющий огромное желание превратить их в элиту Советской армии. Для этого Акчурину пришлось сломать  многие стереотипы, победить  инертность, завоевать доверие людей деятельных, энергичных, вовлечь их в совместную деятельность. Дисциплинированный и профессионально подготовленный офицер получал чины и награды не по указке сверху или телефонному звонку, а за высокий профессионализм, преданность своему делу и высокую порядочность. За большие заслуги перед Отечеством Акчурин награжден многочисленными орденами и медалями СССР и России.
Прослужив одиннадцать лет на различных командных должностях, Расим Сулейманович был направлен на учебу в Военную командную академию войск ПВО. После завершения учебы в академии с 1970 года командовал полком, в 1973 году стал  начальником ЗРВ. В 1975 году его назначают заместителем командира корпуса ПВО, а затем и командиром корпуса;  в 1983 году - командующим зенитно-ракетными войсками Московского округа ПВО,  в 1985 году он уже командующий зенитно-ракетными войсками ПВО страны.
В 1991 году после распада Советского Союза развалилась и система воспитания подрастающего поколения в стране. Образовалась пустота в воспитательном процессе. Этим немедленно воспользовались наши враги и сумели внедрить идеи послевоенной доктрины Алена Даллеса - директора ЦРУ США: «...окончится война, все как-то утрясется. И мы бросим все золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России».
Как известно, первая и основная задача А.Даллеса выполнена -  уже нет СССР. Сейчас  идет работа над решением задач превращения России и других республик бывшего СССР в сырьевую базу США, первая ставка: отобрать у России самую святую национальную гордость - нашу Великую Победу над фашизмом. Конечно, Расим Акчурин не мог и не может смириться с этим.
После увольнения из армии генерал принял приглашение и работал консультантом в Правительстве РФ. Его опыт, знания нужны были  молодой России. Но сердце болело за то, как вырастить  новых защитников страны.  Семья у Акчурина замечательная: жена Фавзия Ахметсагировна имеет музыкальное и медицинское образование,  она любящая жена и мать.  Вместе Акчурины вырастили замечательных детей: Марат - полковник запаса, Римма - врач-терапевт, Ильнур - руководитель предприятия, Тимур - юрист. Но это собственные дети, в которых Расим Сулейманович уверен, как в самом себе. А  ведь есть  еще  тысячи молодых людей, судьба которых складывалась и складывается по-разному. Вот с ними-то и хотел работать генерал. И тут, как нельзя кстати, появилось предложение тогдашнего руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной.
Дело в том, что в 1994 году наконец-то решение вопроса патриотического воспитания, как и положено, вернулось на государственный уровень. Печальные события последних вооруженных конфликтов, массовых молодежных национальных выступлений привели к тому, что  дальше бездействовать государственной власти было бы уже преступно,  тогда  и  было принято  решение  о разработке и  реализации  системы воспитания патриотизма. Любовь Кезина, которая умела подбирать кадры,  в 1999 году предложила Акчурину возглавить Центр военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы. Акчурин подумал и согласился, правда, не сразу. Думал, взвешивал, планировал. На центр была возложена задача возрождения системы патриотического воспитания молодежи города как основы консолидации общества и укрепления государства. Для этого запланировали проведение с учащимися образовательных учреждений торжественных праздников, уроков Мужества, культурно-массовых мероприятий, военно-спортивных соревнований и спартакиад, слетов, конкурсов и других мероприятий воспитательного характера. Большое значение придавали возрождению кадетского образования, тимуровского движения, обеспечению методического сопровождения в школах изучения основ военной службы, расширению работы по созданию школьных музеев.
Для выполнения этих задач Расим Сулейманович создает в центре отделы планирования и контроля, методического обеспечения учебного процесса и проводимых мероприятий, организации и проведения военно-патриотических мероприятий во взаимодействии с другими общественными организациями Москвы, кадетских образовательных учреждений, методического руководства проведением занятий по основам военной службы в образовательных учреждениях города Москвы, музейной деятельности, обеспечения финансовой деятельности и отдел кадров. Большая работа была проделана по укомплектованию отделов и служб специалистами, подготовки их к выполнению задач, поставленных перед центром.
Несмотря на сложную обстановку того времени, Расим Акчурин в кратчайший срок сумел подготовить работоспособный коллектив, создать условия для его работы, что позволило центру занять достойное место в  столичной системе образования по организации патриотического воспитания с учащимися образовательных учреждений.
При поддержке Правительства Москвы впервые в системе кадетского образования был создан оздоровительно-образовательный лагерь для проведения учебного процесса и военно-прикладных мероприятий с воспитанниками кадетских корпусов и военно-патриотических клубов Департамента образования. В настоящее время в лагере  есть уже  четыре спальных корпуса на четыреста человек (в одну смену), гостиница для руководителей и воспитателей команд, учебный корпус, столовая, клуб, спортивный зал, стадион, баскетбольная и волейбольная площадки, тир для стрельбы из пневматической винтовки, гимнастические и военно-инженерные городки, строевой плац, музей, посвященный защитникам Москвы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Секрет успеха Расима Сулеймановича состоит в том, что он на протяжении всей своей службы к порученным делам относился исключительно серьезно, добросовестно и ответственно. У него огромная трудоспособность, способность глубоко проникать в суть дела и принимать разумные решения, дальновидность и умение находить выход из самых трудных положений, предвидение развития событий, выбор наиболее рациональных решений, высокая требовательность и большие организаторские способности, огромная воля в достижении поставленной цели. У Акчурина хорошая интуиция, способность быстро понять обстановку и разобраться в сложных вопросах. Благодаря мобилизующей роли, организаторским способностям, его усилиям, поддержанным коллективом центра, он  смог добиться  больших успехов в патриотическом воспитании молодежи Москвы.
На счету Центра военно-патриотического и гражданского воспитания, который работает вместе с Московским городским советом ветеранов войны и труда и Московским комитетом ветеранов войны,  значительные успехи в деятельности. Сегодня в системе Департамента образования работают 983 военно-патриотических клуба  и объединения (в 2000 году  их было всего  149), 747 военно-исторических музеев (раньше было  499),   20 кадетских образовательных учреждений (а поначалу было всего два). Если  до 2000 года на всероссийских слетах и спартакиадах сборные команды Департамента образования занимали места за десяткой победителей, то в последние пять лет сборная команда Москвы на этих соревнованиях занимает призовые места. 90% воспитанников кадетских корпусов и военно-патриотических клубов, как правило, после окончания средней школы поступают в высшие военные и гражданские учебные заведения.
Идея патриотизма всегда была тем стержнем, вокруг которого формируются высокие социально значимые убеждения, позиции, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага Отечества. Несмотря на свой возраст, Расим Сулейманович на редкость энергичен, трудоспособен, сохранил остроту ума и вкус к новому, он и  сегодня еще может работать за двоих, активно участвует в общественной жизни Москвы. Он член Московского городского совета ветеранов войны и труда, член Общественного совета города Москвы, возглавляет региональную татарскую национально-культурную автономию Москвы. Благодаря его авторитету и совместным усилиям актива столичной татарской общественности в 2004 году татарам Москвы было возвращено историческое здание -  дом Шамси Асадуллаева, в котором в настоящее время работает Татарский культурный центр, занимающийся организацией творческой деятельности, развитием национального самосознания, народных традиций, родного языка и интернациональным воспитанием молодежи.
Сегодня Расим Сулейманович - видный руководитель и национальный политик, человек государственного уровня,  он занимается конкретным делом - воспитанием у подрастающего поколения самого святого в их душе - патриотизма. Немного найдется военачальников такого уровня, которые так ответственно взялись бы за эту тяжелую для нашего времени работу.
Расиму Сулеймановичу можно  пожелать:
Светла прошедших лет дорога,
Но далеко еще привал.
Дай бог пройти еще вам много
По ней, товарищ генерал!!!

От редакции

Журналистский коллектив «Учительской газеты» присоединяется к многочисленным поздравлениям, направленным в эти дни  в адрес Расима Сулеймановича Акчурина.
Мы гордимся совместной работой в течение многих лет: Расим Акчурин много раз выступал на страницах нашей газеты, каждое выступление было наполнено искренней заботой о подрастающем поколении.
Мы разделяем его взгляды, глубоко уважаем его - генерала, патриота, педагога, управленца.
Долгих лет жизни, счастья, успехов, уважаемый  товарищ генерал!