Конечно, цель учителя не запугать, а рассказать девочкам о механизмах работы организма: зачастую родители навязывают дочерям стиль одежды зимой и не приводят в его пользу доводов.
Возможно, девочкам кажется, что шапка и перчатки (варежки) - это специальные изобретения мам, призванные выжать из детей больше слез. Многие подростки козыряют тем, что даже в лютый мороз ходят без головного убора, надевая его только выходя и заходя домой. Учитель может в доступной форме рассказать девочкам о работе сосудов, а также о том, что перепады температур приводят к их спазму. А в дальнейшем это грозит не только частыми простудами, но и обострением хронических заболеваний, возникновением сильных головных болей. Кроме того, постоянное переохлаждение способствует снижению иммунитета, а значит, любой вирус или инфекция при попадании в организм не встретит сопротивления и разовьется в болезнь (грипп, менингит и т. д.).
При переохлаждении (его могут спровоцировать джинсы с заниженной талией, короткие юбки и курточки, демисезонные сапоги) или пренебрежении правилами личной гигиены нередко возникают болезненные мочеиспускания. Как правило, это цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Симптомы: частые, небольшими порциями мочеиспускания, сопровождающиеся сильными болями и жжением; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; иногда повышение температуры до 37 - 37,5 градуса; появление крови в моче.
Другое заболевание, которое может угрожать любительницам легкой одежды в зимнее время, - аднексит (обычно об этой проблеме говорят: «застудить придатки»). Это воспаление яичников и маточных труб. Симптоматическая картина следующая: острые или тупые ноющие боли внизу живота или в поясничном отделе позвоночника; усиление болей во время менструации, при физической нагрузке; гнойные выделения; нарушение менструального цикла. Также острое воспаление придатков может сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом, тошнотой, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. Как правило, причиной его возникновения являются различные инфекции или своя патогенная бактериальная флора, получившая развитие в связи с каким-либо провоцирующим фактором, например переохлаждением, снижением иммунитета, переутомлением. Именно поэтому важно носить теплые колготки, не сидеть на камнях, бетоне, заснеженных лавочках и не надевать промокающую или тонкую обувь.
Но это совсем не значит, что зимой надо бояться морозов и отсиживаться дома. Существуют виды спорта, позволяющие закалиться и повысить сопротивляемость организма: коньки и лыжи. Педагог может выяснить, кто из девочек каким видом зимнего спорта увлекается, поделиться своим опытом и веселыми историями и между делом рассказать, каким должен быть правильный костюм лыжника, о чем нужно помнить, стоя на коньках.
После своего рассказа учитель может спросить девочек о том, какие выводы они сделали для себя, и предложить им с помощью модных журналов составить стильный образ, который вместе с тем будет отвечать требованиям здорового образа жизни.
Подростки любят закидывать друзей снегом или тереть им лицо друг другу. Погони друг за другом по сугробам повышают адреналин и заряжают весельем, но играть лучше рядом с домом, чтобы при необходимости можно было сразу переодеться в сухую одежду. И еще не забывайте о том, что кожа лица очень нежная, и снежинки, хотя и кажутся такими маленькими и хрупкими, могут травмировать ее.
«Академия Always» знает, насколько важна для девочек в 12-14 лет симпатия мальчиков, но хочет обратить их внимание на то, что красные носы, опухшие глаза, высыпания герпеса на губах, открытые животы не делают их краше, а, наоборот, дают нелестную характеристику их интеллекту и манере поведения. Желаем здоровья и хорошего настроения, приятных зимних прогулок!
    
Аксинья Доронина, клинический психолог «Академии Always».
akademia-always@mail.ru