Праздник талантов
Почему все-таки «пеликаны» Дона собрались на свой первый фестиваль в финале календарного года? Елена Алимова, проректор по научно-методической работе Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, попыталась объяснить: «С одной стороны, мы подводим итоги, показываем свои результаты, делимся своими успехами, радуемся успехам других. С другой стороны, это время - начало будущего, мы ставим перед собой новые задачи, открываем новые страницы. Мы рады, что сегодня именно в стенах нашего института состоялся этот праздник».
И Елена Евгеньевна, и начальник отдела учебно-методической и организационной работы Ростовского ИПК и ППРО Людмила Применко, и особенно методист отдела учебно-методической и организационной работы Ростовского ИПК и ППРО Галина Нестеренко не только радовались гостям, но и очень волновались - как все пройдет? Ведь в актовом зале института собрались 180 педагогов из всех муниципальных образований Ростовской области. Педагогов, которые не только участвовали в конкурсе «Учитель года» на муниципальном, областном, всероссийском уровнях, но и живут этим конкурсом многие годы. «Это цвет педагогического сообщества Дона», - справедливо назвала коллег ректор Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Сарра Хлебунова. «В котле общественных идей, мыслей, движений, труда вызревает то, что потом уже реализуется в личности ребенка, который выходит из школы. Учительское единение - это спасение для педагога. Сегодня созданы достойные условия, для того чтобы учительское творчество расцветало». О том же, но языком цифр, говорила и заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области по вопросам образовательной деятельности Марина Мазаева: «Только за последние годы в образование на Дону вложено более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. В рамках проекта модернизации образования в текущем году Ростовская область получила 734 миллиарда рублей из бюджета, это третья по величине сумма, выделенная регионам России. Это большое доверие, выраженное нашей области именно потому, что у нас много талантливо работающих учителей».
Фестиваль - счастливая возможность увидеть сразу целый зал талантливых педагогов. В донскую столицу съехались представители Зимовниковского, Песчанокопского, Веселовского, Аксайского, Ремонтненского, Октябрьского, Цимлянского, Зерноградского районов, городов Таганрог, Новочеркасск, Шахты, а также гости из Республики Адыгея. Каждая делегация рассказала о деятельности своего клуба. Вот несколько фрагментов богатой фестивальной программы.

Зимовниковский район: даешь красоту!
Агитбригада клуба «Учитель года Зимовниковского района» выступала первой. Черно-белые наряды девушек произвели сильное эстетическое впечатление на коллег. Но конечно, сила педагогов не в этом. Клуб «в авангарде методической работы в районе, ведущая сила на педагогическом марафоне, инициатор создания методического поезда», как говорилось в речетативе-агитке. Каждый год учителя дают открытые уроки, мастер-классы, проводят районный конкурс «Учитель года». Возник клуб в 2002 году, и за прошедшие годы в конкурсе приняли участие более 150 педагогов, 23 из них стали районными призерами, 10 - победителями районного конкурса, 6 - лауреатами областного конкурса. Внушительные результаты! Возглавляет «пеликанье» движение в Зимовниковском районе главный районный методист Наталья Прохнич.

Песчанокопский район: сочинить хокку
Профессиональный клуб учителей Песчанокопского района по праву гордится своими «звездами» - филологом Игорем Апольским, вошедшим в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России-2006», Ларисой Тутовой, ставшей лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011». Неплохо за десять лет проведения педагогического состязания! Лучшим новогодним подарком для коллег стал мастер-класс Игоря Апольского. В считанные минуты учитель сумел показать, как на своих уроках словесности развивает речемыслительную деятельность учащихся. Педагоги успели понять, как работает в жизни японцев и в искусстве принцип триединства, насладились поэзией Мацуо Басе и даже попробовали сами составить хокку. Сам Апольский посвятил коллегам такое стихотворение:
Где-то в Ростове
Снова учительства муки.
Ну и работа.
Слову «муки» учителя улыбнулись, поняли правильно. Конечно, встречаться с друзьями - сплошное удовольствие, но выступать перед коллегами - огромная ответственность!
Квалификации Игорь Апольский не теряет, несмотря на то что основное его место работы сегодня - кабинет руководителя отдела культуры Песчанокопского района.

Ремонтненский район: все выше, и выше, и выше!
Профессиональный учительский клуб в районе возник в 2007 году. У него есть название - «Степные пеликаны», вполне оправданное, ведь район находится на юго-востоке Ростовской области, в степной зоне. А кроме того, учителя придумали себе гимн, герб и девиз: «Лететь высоко, и в свободе полета стремиться все к новым и новым высотам». Цели объединения - профессиональное общение, развитие, повышение квалификации. Не только внутри своего клуба, в котором, между прочим, 75 участников, но и в межрайонном, и даже межрегиональном взаимодействии - педагоги Ремонтненского района дружат с коллегами из Республики Калмыкия. Неудивительно, что клуб каждый год пополняется новыми участниками. Они вступают в сообщество весело, с музыкой и танцами. Участники фестиваля могли в этом убедиться, когда в зал вбежал Дед Мороз и спел с клубовцами пародию на песню «Новый год к нам мчится...». Дедушка, конечно, явился с подарком - он вручил областному учительскому клубу ангела-хранителя.
Цимлянский район: образование с приставкой «медиа»
Клуб «Учитель года Цимлянского района» называется «Мы вместе». Родился он 4 января 2008 года, главой стала химик Елена Нечитайлова, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008». У клуба три основных направления деятельности - методическая работа, трансляция опыта, подготовка к конкурсу «Учитель года». Последнее направление имеет разветвленную структуру: тут и теоретические семинары, и практикумы, и индивидуальные консультации... Клуб проводит фестиваль «Мы вместе» - настоящий праздник совместного творчества. Обо всем этом рассказали цимлянские педагоги и, конечно, представили главный свой козырь - мастер-класс Елены Нечитайловой. Он был посвящен медиаобразованию - теме, за которую, как признается Елена, она никогда бы не взялась, если бы в ее жизни не случился конкурс «Учитель года России» - он дает силы, уверенность в себе, дарит вдохновение, открывает новые горизонты. В России, считает химик, получило поддержку интегрированное медиаобразование - оно связано и с «Нашей новой школой», и со стандартами второго поколения. Ее урок, созданный на основе технологии развития критического мышления, помогает научить работать с большими блоками информации, развивает навыки отбора информации, формирует ключевые компетенции школьников. Елена Нечитайлова умудрилась успеть показать фрагменты уроков и рассказать об эксперименте по медиаобразованию, в который вместе с ней вступили педагоги из 11 регионов.
Расставаться было грустно, но директор Центра методической и технической поддержки внедрения информационных технологий Ростовского ИПК и ППРО лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-1997» Анна Эртель напомнила, что с коллегами и друзьями всегда можно пообщаться виртуально. Адрес регионального клуба «Учитель года Дона»: http://www.openclass.ru/node/98665.