- Приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 №209 утвержден Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Новый порядок аттестации не распространяется на библиотекаря школы.
Согласно ст. 26 Федеральный закон от 29.12.1994 №78-ФЗ «О библиотечном деле» работники библиотек подлежат периодической аттестации, порядок которой устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Ранее работники библиотек проходили аттестацию на основании Положения о порядке проведения аттестации в организациях культуры и искусства, утвержденного приказом Минкультуры России от 13.11.92 №344 (утратил силу в связи с изданием приказа Минкультуры РФ от 09.07.2010 №393).
В настоящее время руководствоваться следует Основными положениями о порядке проведения аттестации работников учреждений культуры и искусства, рекомендованными письмом Минкультуры РФ от 08.02.2010 №7790-44/04-ПХ.
Аттестация работников учреждений культуры и искусства осуществляется и проводится в соответствии с утвержденным в учреждении положением об аттестации работников с целью установления соответствия работника занимаемой должности.
Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им при исполнении должностных обязанностей.
По каждому показателю, применяемому для оценки квалификации и профессиональной компетентности работника, в разрабатываемом положении об аттестации необходимо описать конкретные критерии, характеризующие соответствие работника предъявляемым требованиям, с тем чтобы аттестационные комиссии имели возможность на основе материалов, представленных на каждого аттестуемого, и непосредственного знакомства с аттестуемым (в процессе собеседования с применением оценочных тестов, заслушивания его ответов на вопросы и
т. п.) дать объективную оценку его деятельности.
Аттестации подлежат руководители, специалисты и другие служащие учреждения. В положении об аттестации категории работников, подлежащих аттестации, должны быть четко определены.
Аттестации не подлежат: беременные женщины; матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и имеющие детей в возрасте до трех лет (их аттестация проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска); работники, не проработавшие в учреждении или по занимаемой должности меньше 1 года; работники, которым по роду своей трудовой деятельности не требуются специальные знания или навыки.
Периодичность проведения аттестации устанавливается на уровне учреждения самостоятельно. При этом для различных категорий работников может быть установлена разная периодичность проведения аттестации, но обязательно одинаковая для работников одной и той же категории.
Периодичность проведения аттестации устанавливается с учетом временных отрезков, за которые происходит старение знаний и навыков, необходимых для осуществления деятельности в той или иной должности в связи с изменением методов и технологии работы. В среднем же аттестация проводится, как правило, один раз в три - пять лет.
Аттестация работников может осуществляться регулярно за установленный промежуток времени - очередная (плановая) аттестация, а также в связи с возникновением обстоятельств, возникающих у работодателя или работника, - внеочередная (неплановая) аттестация. К таким обстоятельствам можно отнести:
- необходимость выявления объективных причин неудовлетворительной работы одного или нескольких работников учреждения;
- способ выбора работника, квалификация и профессиональные качества которого позволяют занять более высокую должность;
- просьба самого работника, если он желает получить вышестоящую должность.