В 1939-м Александр Сокерин окончил нашу первую школу.
В январе 1942 года в дом Сокериных принесли две повестки - одна отцу, другая сыну. Саша с друзьями пешком дошел до Тюмени, а потом попал в Омское военно-пехотное училище. В июле 1942 года окончил училище и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл на фронт в район Ржева.
Сокерин был назначен командиром стрелковой роты. В это время ему было лишь 18 лет, а некоторым солдатам по 40 и даже по 50 лет. До августа 1943 года Сокерин со своей ротой оборонял район Синявинских болот под Ленинградом. Эти болота враг засыпал «осколочною пургою». Здесь Сокерин был тяжело ранен. Получил две контузии, до сих пор рука у него не разгибается, в легком носит осколок более полувека. В послевоенные годы Александр Дмитриевич увлекся поэзией, писал стихи, а планшет хранил строки стихов.
В марте 1996 года прошла презентация первой книги Сокерина «Дорога жизни».
Проведенные под огнем и бомбежкой 400 дней нашли отражение в книге, в стихах.  Недавно Александр Дмитриевич принимал участие в областном музыкальном фестивале «Не стареют душой ветераны», где получил диплом I степени. Вот о чем рассказал мне музейный экспонат под номером 3735.

​Елена СТРУТИНСКАЯ, ученица 10-го класса школы №1, Тобольск, Тюменская область

От редакции

О многом могут рассказать пытливому человеку музейные экспонаты. Известно, что почти в каждой школе есть свой музей, а то и несколько. Года два назад «Учительская газета» проводила акцию «Уникальный экспонат». В редакцию тогда пришли сотни писем об интересных находках ребят. В этом году мы решили провести конкурс сочинений среди учеников на тему «Необычный экспонат». Пишите нам! Лучшие работы мы, конечно, опубликуем, а три победителя получат призы от «Учительской газеты».