Алексей Прокофьевич - коренной кубанец, родом из семьи колхозников хутора Плоский.
Краснодарский пединститут по специальности «учитель физики и математики» он окончил в 1955 году. А в 1965-м Алексей Коломиец досрочно окончил целевую аспирантуру при Академии педнаук СССР, защитив кандидатскую диссертацию по методике преподавания физики. Через два года, окончив годичные курсы ЮНЕСКО в Москве по французскому языку, отправился в университет г. Бамако Республики Мали «ликвидировать неграмотность в развивающихся странах».Три года учил физике африканских студентов, за что получил медаль «За доблестный труд в Республике Мали». Вернувшись в Африку еще раз в 1975 году, он издал два учебника по физике на французском языке (которые трижды переиздавались).
С 1978 года Алексей Прокофьевич начал работать в КубГУ. Он организовывал и проводил краевые олимпиады по физике, руководил студенческими стройотрядами, стал ведущим специалистом по методике преподавания физики...  Алексей Коломиец автор более 200 научных работ, а также докторской диссертации. Ее тема «Формирование экологических знаний в курсе физики средней школы» весьма актуальна.
С 2006 года Алексей Прокофьевич, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, перестал преподавать, но с университетом не расстался. Уже 20 лет он возглавляет ветеранскую организацию физико-технического факультета.
 
​Семен ГОНЧАРОВ, студент Кубанского государственного университета, Краснодар