Чем притягательна для нас, педагогов, «УГ»? Это самая правдивая газета о школе. Все новости из первых рук. Меня трогают письма об учителях. Создается впечатление, что Год учителя продолжается в газете. И это действительно радует. Спасибо за интересные материалы об учительстве!
Хочу рассказать родной газете об одном замечательном педагоге. Это Валентина Александровна Головина, учитель истории адамовской средней школы №2.
В канун празднования Дня Победы в районе была издана Книга Памяти. В ней собран материал о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тружениках тыла, детях военной поры. Работа трудоемкая, если учитывать, что архивы практически не сохранились.
Меня поразило то, что именно Валентина Александровна взвалила на себя эту кропотливую работу. Она смогла увлечь этим делом ребят. На протяжении многих лет собирался материал для Книги Памяти.
Мне захотелось больше узнать о Валентине Александровне. Родилась она в учительской семье, с детства была знакома со школой. В годы учебы замечательный учитель Алина Михайловна Мазуркевич «заразила» ее любовью к истории.
После учебы в институте по направлению приехала она в целинный Адамовский район, в маленький поселок Прииск-Кумак. Бескрайние ковыльные степи, пыльные бури, злые ветры. Было трудно, только работа в школе и спасала: вела историю, экономическую географию,  была классным руководителем. А в 1978-м перебралась в поселок Адамовка, стала работать в школе №2 учителем истории и обществознания. Отдала детям 35 лет своей жизни.
Увлеченный педагог немного сожалеет о своей неосуществленой мечте - заняться наукой. Ведь вместе с направлением на работу в Прииск-Кумак она имела рекомендацию ученого совета оренбургского пединститута. Думала, что наберет материал для исследования, выучит иностранный язык и будет поступать в аспирантуру. Но школьная жизнь оказалась интереснее. Среди  воспитанников  Головиной есть и учителя истории. Среди первых учеников в Прииск-Кумаке историком стала Фатима Калимуллина. Она работает в Комаровской школе. В Шильденской средней школе работает Таня Дударь. В Оренбургском областном архиве работает кандидат исторических наук Ира Люкшина...  
Валентина Александровна часто печатается в областном журнале «Гостиный двор». Интересен ее материал  о целине. Героями очерков стали простые люди, которые испытали все тяготы той эпопеи. Вообще Головина считает, что ей везет на интересных, добрых людей.
А еще благодаря Валентине Александровне в школе создан прекрасный музей. Хорошо, когда в школах есть такие учителя!

Марина СОРОКИНА, директор основной школы, с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область