«Каким будет русский язык через 100 лет
14.54 13/10/2111
От: Айван
Кому: Эн
Хай! Как ю? Хоуп все ОК) Давай чатиться. Прикинь, меня предки оч доставать стали, такие странные пиплы. Училка им настучала, что я уроки миснул. Такой облом - нау гулять нельзя.
15.01 13/10/2111
От: Эн
Кому: Айван
Сорри, нау я оч бизи. Чузаю шузы.  Райтни через ауэр, ОК?
19.23 13/10/2111
От: Мария
Кому: Михаил
Здравствуй! Мне даже не верится, что я написала это слово, но я так рада, что хоть с тобой я могу поговорить  на нашем родном прекрасном языке, который еще Тургенев назвал великим и могучим. Действительно, какое глубокое значение имели слова сто лет назад, правда, теперь они уже стали архаизмами для наших детей. Я сегодня с трудом нашла в Интернете  значение слова «здравствуйте»! Но оно оказалось таким красивым: «будьте здоровы», а «спасибо», представляешь, означало «спаси Бог». Сколько любви и добра вложено в такие простые слова! Как случилось, что наши дети вместо «здравствуй» или «привет» говорят «хай», не понимая даже значения этого слова, использовавшегося только для привлечения внимания.
Моя бабушка была бы поражена до глубины души, если бы узнала, к чему приведет технический прогресс, как изменится русский язык под влиянием заимствований из английского, ставшего всемирным. Почему же так случилось? Сначала появились  новые предметы и понятия, которые не имели названия на русском языке, - технические неологизмы: телевизор, компьютер, Интернет и др.
Всемирная паутина (главный язык в которой  английский) очень повлияла на речь наших детей, которые все свое время проводят за компьютером. Представляешь, мой собственный сын меня иногда не понимает, а ведь я говорю на правильном литературном русском языке!»

​Ирина ГОРШКОВА, учитель русского языка и литературы лицея №1, Воронеж