Собираясь в дорогу, позаботьтесь о том, чтобы вас не застал врасплох какой-нибудь недуг. Скажем, отнюдь не редкая летом простуда. Она, как известно, проявляется повышением температуры, общим недомоганием, насморком, кашлем, болью в горле. Предупредить развитие болезни, облегчить ее течение помогут жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол, анальгин-хинин), простейшие капли от насморка, коих в аптеке великое множество, таблетки от кашля с травой термопсиса.

Что касается антибиотиков, то их, как правило, назначает врач. Однако если вы отправляетесь в длительный поход и не уверены, что сможете при необходимости быстро найти врача, можете взять с собой амоксициллин или другой антибиотик пенициллинового ряда. Разумеется, при условии, что у вас нет на него аллергии. Принимать препарат следует только в случае возникновения таких серьезных заболеваний, как ангина, острый отит (воспаление среднего уха), желудочно-кишечные расстройства.

Последние на отдыхе возникают довольно часто, особенно в путешествиях. Связаны они в первую очередь с нарушением санитарных правил при производстве и хранении продуктов, нерациональным питанием, непривычной едой. К примеру, такие симптомы, как изжога, боль в животе, объясняются обычно повышенной кислотностью. Они хорошо снимаются препаратом фосфалюгель, который выпускается в пакетиках, и его удобно взять с собой в дорогу. Это лекарство обладает обволакивающим действием и защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от раздражающего действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Аналогичные свойства присущи и другому препарату - маалоксу.

При отравлении эффективно использование сорбентов - активированного угля или полифепана. Эти средства связывают и выводят из организма токсичные вещества, вырабатываемые болезнетворными микробами. Для борьбы с болью, возникшей вследствие спазма кишечника или желчевыводящих путей в результате отравления, а также употребления острой и жирной пищи, потребуется спазмолитик. Например, такой известный, как но-шпа. А диарею остановит имодиум.

Как это ни банально звучит, но отдыхать тоже надо уметь. Ученые давно установили, что лучшее средство от утомления и переутомления - активный отдых. Занятия спортом, прогулки в горы, на велосипеде, путешествия по горным рекам, пляжный волейбол да и просто работа на приусадебном участке порой сопряжены с травмами, ушибами, ссадинами, растяжениями. Поэтому положите в дорожную аптечку две-три упаковки стерильных бинтов, антисептики (настойку йода или перекись водорода), а также российский гель эфкамон, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Для заживления ран хорошо использовать отечественную мазь д-пантенол, которая с успехом применяется также при солнечных ожогах.

Кстати, об ожогах. Если ваша кожа покраснела и до нее больно дотронуться, срочно принимайте меры. Смочите сложенный в 4-6 слоев бинт или марлю холодной водой, а еще лучше кефиром или обычным молоком из холодильника и наложите компресс на обожженное место на 20 минут. Затем смойте кефир прохладной пресной водой и повторяйте процедуру каждые 2-4 часа в течение дня. Народная медицина советует укрыть обожженные места свежими листьями белокочанной капусты, тонко нарезанными ломтиками огурца, картофеля или яблока: они успокоят боль и уменьшат жжение.

Теперь совет любителям загара. Лучше всего принимать солнечные ванны утром до 11 часов и вечером после пяти.

Что касается средств защиты кожи, то в первую очередь можно назвать специальные косметические добавки, способные отражать, рассеивать или поглощать ультрафиолетовое излучение. Они входят в состав многих современных кремов, лосьонов, тоников, что обычно указано на упаковке или в инструкции. Во время солнечных ванн не стоит пользоваться духами, одеколоном, вазелином или глицерином, поскольку в местах их нанесения могут появиться пигментные пятна. И еще. Осторожнее с лекарствами! Некоторые из них под воздействием солнца могут вызвать аллергию или стать токсичными, например антибиотик тетрациклин.

Владимир ЯШИН, врач