Театр моды «Колорит» гимназии №202 «Менталитет» известен не только в Екатеринбурге, но и за его пределами. Он неоднократный участник и победитель Свердловского областного конкурса «Юная модница», успешно выступает на всероссийских фестивалях, несколько раз его участницы становились победителями всероссийской олимпиады: ведь театр моды есть продолжение учебного курса «Технология».
Когда Алевтина Чукреева больше десяти лет назад пришла в гимназию, у нее, по образованию инженера-технолога швейного производства, уже был опыт работы в школе. Она знала: двух часов в неделю для освоения курса во всей глубине и, главное, красоте недостаточно, и почти сразу с ее приходом в «Менталитете» появился еще один театр. Еще один - потому что к этому времени в учебном заведении существовали и музыкальный театр, и драматический. Теперь почти все девочки, которые учатся у Алевтины Николаевны, после уроков приходят к ней на кружковые занятия. У старшеклассниц в учебном расписании труда уже нет, зато есть в личном расписании театр моды. Кто-то в нем выступает в роли дизайнера, кто-то - портнихи, а кто-то «работает» моделью...
Коллекцию «Фуэте на морской волне» готовили к спектаклю «Морские баталии». Мюзикл был задуман и выполнен как синтез традиций и современных веяний: свежая музыка, эксцентричная хореография, оригинальное световое решение и эксклюзивный костюм. В гимназии сложился творческий педагогический триумвират: Алевтина Чукреева (театр моды), Ася Петушкова (музыкальный театр), Екатерина Шурыгина (хореография, по совместительству заместитель директора по воспитательной работе). «Подобная деятельность раскрывает творческий потенциал не только детей, но и педагогов», - считает Алевтина Николаевна.
Автор коллекции - старшеклассница Катя Шабловская. Это она придала идее конкретное воплощение, выбрала тельняшку и балетную пачку как базовый материал для балетно-морских костюмов. «Я изучила историю балетного костюма. Источником вдохновения стали картины Дега, который любил изображать танцовщиц. А тельняшка - великолепный, классный материал, у нее такая выразительная фактура, не случайно тельняшку используют многие известные дизайнеры, например Дольче и Габбана». В спектакле участвовало несколько смоделированных ею костюмов, затем коллекция была продолжена и обрела целостность и самостоятельность.
Два года назад «Колорит» прославился коллекцией, о которой с удовольствием рассказывают и сейчас, - «Дворцовая пастораль». И вновь соединение, казалось бы, несоединимого. Мюзикл «Золушка» поставил задачу: костюмы должны содержать в себе два противоположных образа, богатства и нищеты. В результате получилась поистине шикарная коллекция из - извините, но это так - материала половой тряпки. Исходная ткань отбеливалась до разных стадий, в том числе кристальной белизны. Дети сами конструировали, кроили лоскуты и сшивали их сложным образом. Украшали шитьем, шифоном, соединяли в строго выверенных пропорциях, мерилом становились их вкус и чувство меры. Результат - коллекция завоевала множество наград. Ее автор Оля Моргунова получила три президентских гранта и право поступления в вуз на бюджетной основе без экзаменов.
Производство дизайнерских костюмов, конечно, требует определенных затрат. Руководство гимназии никогда не отказывает театру моды в его просьбах, потому что уверено: результат оправдает вложения. Все коллекции хранятся в школьной костюмерной и время от времени оживают. Например, в новогодние праздники вновь выйдет на сцену коллекция «Снежная королева», родившаяся лет пять назад. А девочки из театра моды под руководством Алевтины Чукреевой уже фантазируют над новыми нарядами, на сей раз романтически-нежными и без столкновения образов - чистая гармония...

Екатеринбург