А еще у нас очень большая пришкольная территория: в одной ее части установлен памятник, есть также дендропарк площадью 2,8 гектара плюс футбольное поле и территория вокруг школы. Все это надо содержать в порядке, следить за чистотой и благоустраивать. В советские времена у нас были шефы, которые наводили порядок в дендропарке. Он был заложен еще в 1977 году, он  наша гордость, каждая аллея закладывалась в честь какого-то знакового события в истории нашей страны и носит свое имя.  
В последнее время мы ухаживаем за дендропарком силами школы, и конечно, убирать такую площадь - там 44 аллеи из 115 видов различных деревьев и кустарников, за всеми надо следить, делать вовремя обрезку, вырубку - нелегко. И если еще несколько лет назад мы могли проводить какие-то работы во время уроков труда, потом было такое направление, как общественно полезный труд, то сейчас и его убрали. В итоге мы столкнулись с проблемой, что ни времени, ни возможности следить за нашим парком и всей территорией не осталось.
Стали думать, что делать, и нашли решение. Обратились в центр занятости, заключили с ними договор и организовали в школе трудовую бригаду специально для работы в дендропарке. В бригаде 10 человек, как правило, это старшеклассники, достигшие возраста четырнадцати лет и старше, сначала были только одни ребята, но сейчас и девочки изъявляют желание потрудиться. Ребята проводят санацию насаждений, то есть вырубают старые деревья, прореживают заросли.
Договор с центром занятости мы заключаем дважды в год, осенью и весной, то есть в самое горячее время, когда парку особенно необходима наша забота. Бригада работает 21 день, после уроков и обеда ребята трудятся от двух с половиной до четырех часов. За свою работу подростки получают деньги, в общей сложности за три недели чуть более двух тысяч рублей. Часть денег им выдают на руки по ведомости, а другую часть переводят каждому на сберегательную книжку. Эта система работы у нас существует уже около трех лет и очень хорошо себя зарекомендовала.
Конечно, на каждого ребенка мы готовим целый пакет документов. Прежде всего необходимо письменное согласие родителей на участие их сына или дочери в работе, еще заявление самого ребенка о его желании трудиться в бригаде, согласие Центра охраны детства, справка из поликлиники, что ребенок может выполнять эти виды работы, и конечно, с детьми заключается трудовой договор.  
Мы стараемся привлекать в бригаду ребят из неблагополучных семей, они охотно берутся за дело, им нравится чувствовать себя востребованными и получать за свой труд деньги. Кроме того, их первые рабочие дни засчитываются в трудовой стаж.