В отличие от сомнительных сериалов на школьную тему фильм имеет крепкую литературную основу - сценарий написал сам Алексей Иванов по своей нашумевшей повести «Географ глобус пропил». На главную роль - начинающего учителя географии - приглашен не кто-нибудь, а Константин Хабенский.
Первый этап съемок проходил в Перми - родном городе писателя и основном месте действия повести. Второй этап состоится в Москве, третий - съемка эпизодов похода - в Пермском крае на реке Усьва в апреле и мае 2012 года.
Это уже второй художественный фильм, снимающийся по сценарию Алексея Иванова. Первый - «Царь»,  снятый Павлом Лунгиным, вызвал множество неоднозначных оценок со стороны зрителей и критиков. Режиссер «Географа...» - Александр Велединский, более известный публике как соавтор сценария «Бригады» и «Дальнобойщиков». В роли продюсера фильма выступает Валерий Тодоровский. В ролях близких друзей и коллег снимаются Александр Робак, Елена Лядова, Евгения Брик, Анна Уколова, Агриппина Стеклова, в ролях учеников - школьники и студенты Москвы и Перми.