Читальный зал, рассчитанный на 300 человек, не смог вместить всех желающих. Присутствовали заведующие кафедрами литературы ведущих вузов Санкт-Петербурга, директора школ и лучшие учителя литературы города, сотни педагогов и студентов СПбГУП. Поздравить своего коллегу по цеху пришли также известные петербургские писатели.
Следует отметить, что Даниил Гранин  не только писатель, но и воин-фронтовик, блокадник, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Практически сразу после начала войны, будучи юным инженером, он добровольно ушел в ленинградское ополчение и прошел всю войну в пехоте. Известно, что из 100 человек его призыва в среднем в живых тогда остался всего один.
Церемония чествования лауреата плавно перетекла в презентацию его новой книги «Мой лейтенант». Как рассказал Даниил Александрович, решающим толчком для создания этого произведения послужили недавно обнаруженные им в личном архиве дневниковые записи времен фронтовой юности и первых послевоенных лет. Гранин почувствовал, что стал теперь совсем другим человеком и ощутил «потребность в разговоре с тем юным лейтенантом».

Санкт-Петербург