Подобный конкурс аппаратом детского омбудсмена проводится впервые. Петербургским мамам и папам было предложено запечатлеть права своих детей на фотографиях. Причем права не обязательно должны были соответствовать статьям Международной конвенции о правах ребенка. Родители с помощью фотографий утверждали право мальчишек и девчонок на дружбу, улыбки, любование природой, мечты...
Всего на конкурс было представлено более ста работ. Жюри отобрало 36 фотографий, которые стали украшением календаря уполномоченного по правам ребенка на 2012 год.
Светлана Агапитова лично наградила грамотами и ценными подарками десять авторов самых ярких фотоэкспериментов, а победитель конкурса Алена Николаева получила главный приз - фотопринтер.
По словам детского омбудсмена, определить лучших было очень сложно - все девчонки и мальчишки на фотографиях просто замечательные! Но жюри все же старалось оценивать именно идею автора и качество работы: фотокомпозицию, построение кадра.
Скоро состоится подведение итогов детского правового конкурса, который оказался не менее популярным, чем взрослый. На суд  жюри представлено уже более пятисот работ, большинство из которых - настоящие шедевры литературного и художественного творчества. В будущем подобные конкурсы планируется сделать традиционными.