Экспедиция стартует с российской полярной станции «Барнео» 14 апреля. Для участия в экстремальном приключении приглашаются юноши и девушки 16-18 лет, в том числе воспитанники детских домов и специальных (коррекционных) учебных заведений, имеющие опыт турпоходов и принявшие участие в соревнованиях «Лыжня России-2012» в своем регионе.
Заявки претендентов должны поступить в оргкомитет экспедиции не позднее 18 февраля 2012 года. В конце февраля в детском оздоровительном лагере «Большое Приключение» в Карелии состоится тренировочный сбор. По результатам этих испытаний и будут выбраны семь подростков, которые повернут свои лыжи к полюсу.
В анкете-заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон; имена и фамилии родителей (опекунов); название учебного заведения (с указанием телефонов) и класс, в котором вы учитесь; имена и фамилии директора школы (или ректора вуза), классного руководителя, преподавателя физкультуры.
Вторая часть анкеты - ответы на вопросы:
- Как в вашем регионе проводится всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»?
- Какова спортивная подготовка и кто вам будет помогать готовиться к путешествию?
- Чем удивительна эта точка земли - Северный полюс?
- Почему вы хотите участвовать в походе на Северный полюс?
- Есть ли у вас ваша собственная большая мечта - ваш «полюс»? Расскажите о ней.
- Представьте, что вы вместе с командой идете на Северный полюс. Придумайте и напишите дневник своего путешествия. Напишите, что вы знаете о ваших руководителях Матвее Шпаро и Борисе Смолине.
Заявки принимаются по адресу: 107140, г. Москва, ул. Русаковская, д. 5, Клуб «Приключение», руководителю проекта
А.П.Буслакову, е-mail: info@shparo.ru или  polus2009@gmail.com. Факс Клуба «Приключение» (495) 960-21-28.
Скачать положение об экспедиции и вопросы анкеты можно на сайте pro-camp.ru.