В состязании участвовали интеллектуальные команды 47 регионов России, а также коллективы из 5 стран ближнего и дальнего зарубежья (всего 202 заявки). Рассмотрение концепций привело к тому, что были объединены лучшие идеи, совпадающие по подходам, и количество заявок сократилось практически в шесть раз - до 33, а на втором этапе до 26. Конкурс показал, что в России есть понимание, как можно и нужно учить по-новому в условиях стремительно изменяющегося мира, что ученик имеет право выбора, не он обязан вписываться в систему, а система должна учитывать его образовательные и другие потребности.
Победителем конкурса признана концепция образовательного комплекса «Школа Сколково», представленная международным авторским коллективом под руководством академика РАН, ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова. Она получила самые высокие оценки экспертов и станет основой проекта системы дошкольного и школьного образования Сколково.
Кроме того, в рамках конкурса в нескольких субъектах РФ шла работа по определению перспектив развития местных систем образования. Из 47 концепций эксперты отобрали 12, ставшие лауреатами. На их основе будут разработаны 12 проектов развития региональных систем образования, то есть в каждом регионе возникнет свое мини-Сколково.