Письмо-раздумье об учительской жизни подписали 22 педагога. Мы опубликовали его в 18-м номере «УГ» под заголовком «Дадут грош. Отнимут два».

Прочитав в газете о заботах и раздумьях педагогов, заведующий Кваркенским районным отделом образования В. Мальцев попытался развеять тревогу учителей. Вот что он сообщил редакции. Району на реализацию государственного стандарта образования выделено 37409 тысяч рублей (бюджет рассчитан на основании распоряжения администрации области «О рассмотрении исходных данных и отдельных показателей проектов бюджетов муниципальных образований на 2004 год»). Исходя из этого документа, на одного ученика в год отпускается в селах населенностью свыше 3000 человек 6720 рублей, а если проживает в селе менее трех тысяч, то 10198 рублей.

Подтекст таков, что очень дорогим становится ученик в маленьком селе, где идет демографический спад населения. Заведующий роно сообщает далее, что «в связи с низкой наполняемостью образовательных учреждений недостаток финансовых средств на зарплату составляет 1600 тысяч рублей в год, или 133 тысячи в месяц). Вот и весь ответ. Но может, В. Мальцев не дочитал до конца письмо своих земляков? Ведь бриентских учителей больше интересовало, когда же наконец власти прекратят подобную экономию и они смогут пойти в отпуск не с пустым карманом.