«Чиновники от педагогики вводят вас в заблуждение, говоря, что модернизация идет полным ходом, - утверждают авторы письма. - Содержание образовательных программ сегодня не соответствует способностям детей и требованиям итоговой аттестации, поэтому подготовка к ЕГЭ проводится за счет дополнительных занятий. Не созданы условия для учителей 1-го класса, работающих по новым стандартам.
Пришедший в школы Интернет не работает в полной мере на повышение качества образования: в большинстве школ один компьютерный класс, компьютеры морально устарели. Наличие в каждом кабинете интерактивной доски или компьютера с проектором остается мечтой учителя. Большинство школ по-прежнему не получают в полном объеме средства для ремонта зданий.
Из-за минимальной зарплаты выпускники вузов не хотят работать в школе. Во многих регионах не решаются жилищные проблемы педагогов».
Чтобы изменить положение в образовании, авторы письма вносят конкретные предложения, сформулированные по результатам форума на сайте «Завуч. Инфо». В том числе  создать условия для работы каждого учителя, обеспечив учебные кабинеты всем необходимым, дать возможность учащимся выбирать форму итоговой аттестации в 9-м и 11-м классах, отменить нормативно-подушевое финансирование школ, довести зарплату учителя за одну ставку до уровня средней зарплаты в экономике.