Перечисляя итоги года со знаком плюс, выступающие отметили завершение строительства в 2011 году школ в селе Лозовое Верхнемамонского района и в селе Митрофановка Кантемировского района. Также были введены в строй новое школьное здание в райцентре Анна и пристройка к Борисоглебской гимназии №1. Построены новые детские сады в Боброве и Воронеже, капитально отремонтирован садик в Бутурлиновке. К отопительному сезону школы области подготовились вовремя, и в отличие от прошлого учебного года, когда были проблемы с поставкой угля, в этом году таких проблем, как было сказано на коллегии, нет. Образовательные учреждения получили две новые газовые котельные - в Острогожском районе и в городе Поворино.
Самым тревожным стало выступление представителя управления ГИБДД по Воронежской области Татьяны Сучковой, сообщившей, что за 11 месяцев этого года на дорогах погибли 13 детей до 16 лет и 366 получили травмы. Растет число ДТП с участием подростков в сельских районах, причем более половины всех несчастных случаев произошли по вине самих несовершеннолетних, находившихся за рулем скутеров, мотоциклов и других транспортных средств. При всем при этом школы только одного района в области - Эртильского - участвуют в конкурсе на знание детьми правил дорожного движения.
Еще одну новость присутствующим сообщил руководитель управления Госавтодорнадзора по Воронежской области Жозеф Еркнапешян: с 1 июля 2012 года транспортные средства, перевозящие пассажиров и не оснащенные системой «Глонасс», не будут допускаться к работе. Другими словами, все школьные автобусы к этому времени должны быть оборудованы в соответствии с новыми требованиями.