- Светлана Николаевна, чем для вас является коллективный договор?
- Прежде всего, это документ, где прописаны мои дополнительные обязанности, которые я должна выполнять в интересах работников. Для меня это еще и гарант стабильности в коллективе: выполняя свои обязательства, я знаю, что и профком будет выполнять свои.
- Каким образом вы учитываете интересы всех категорий работников?
- У нас все учреждение поделено на отделы: технический персонал, спортивный отдел, отдел художественно-эстетического творчества и так далее. От каждого в профком избран свой представитель, он-то и аккумулирует все вопросы и проблемы, возникающие в отделе. Затем на стадии переговорного процесса предложения от отделов обсуждаются и вносятся или не вносятся в коллективный договор. Ну а все спорные вопросы решаются за столом переговоров.
- А какие, к примеру, были спорные вопросы?
- У нас в учреждении есть премия Розы Хусаиновой. Это наш педагог, которая погибла 10 лет назад. Мы учредили премию ее имени за преданность детству и ежегодно 19 мая, в День общественных организаций, вручали ее одному из педагогов. Раньше эту премию получали в размере трех окладов. Сейчас, когда мы перешли от ЕТС на НСОТ, премиальный фонд стал не такой большой, поэтому появились вопросы по сумме премии. В результате договоренностей пришли к тому, что установили размер премии в 15 тысяч рублей, а еще взяли на себя обязательства изыскать эту сумму из внебюджетных средств.
- Светлана Николаевна, какие, на ваш взгляд, наиболее существенные льготы закреплены для работников в вашем колдоговоре?
- Думаю, одна из них - это предоставление оплачиваемого дня в квартал по уходу за родителями старше 70 лет. Сотрудники активно этой льготой пользуются. Популярен и Мамин день, причем по настоянию председателя профкома мы оплачиваем его из расчета имеющейся нагрузки, а не ставки. Я и сама, как мама, это приветствую.
Стимулируются у нас победители профессиональных конкурсов. Ежегодно среди всех должностей и направлений мы выбираем лучшего по профессии. Это лучший уборщик и лучший гардеробщик, лучший рабочий и лучший концертмейстер, лучший заведующий и лучший заместитель директора. Лучшие работники награждаются премиями, почетными грамотами. Ежегодно 19 мая у нас проводится отчетный концерт, где мы награждаем наши таланты. Поощрения предусмотрены и для юбиляров, проработавших в учреждении 15, 20, даже 30 лет - есть и такие.
- Идет к вам молодежь?
- Дело в том, что с дипломом педагога дополнительного образования в принципе сегодня не выпускают. То есть люди к нам приходят по зову сердца. И в основном наша молодежь - это наши воспитанники и выпускники, потому что они знают специфику нашей работы. К сожалению, сегодня выпускники педагогических вузов не совсем готовы к профессии педагога дополнительного образования. Поэтому на собеседовании при приеме на работу я всегда задаю вопрос: чем вы сможете завлечь детей? Какая у вас изюминка? Все говорят - умеем шить, вышивать, танцевать... Это понятно, но вопрос в том, сможете ли вы заинтересовать и удержать детей?
- Светлана Николаевна, какова в коллективе ситуация с оплатой труда?
- Средняя заработная плата у педагога порядка 10 тысяч рублей. Повышение возможно только за счет внебюджетных источников, но есть, конечно, и стимулирующая часть, которая составляет 15%. В настоящее время мы работаем над критериями качества: с сентября стали выплачивать стимулирующие надбавки, но видим, что надо кое-что пересматривать.
У нас проходит очень много предновогодних мероприятий как для школьников, так и для взрослых. На организацию досуга жителей микрорайонов работают пять бригад. Мы долго думали, как же этих людей поощрить. И в преддверии старого Нового года, 13 января, стали проводить у себя в Доме творчества конкурс «Маска-роль», где выявляем лучшего актера и поощряем его премией из внебюджетных источников. Всегда ищем момент, чтобы простимулировать творческий труд. И у нас нет отбоя от желающих показать себя.
Наряду с премией Розы Хусаиновой для педагогов сегодня мы учредили премию имени Ленара Сабирова для воспитанников. Он тоже был нашим воспитанником, работал в МЧС и погиб при исполнении служебного долга. С согласия его родителей мы приняли решение об увековечивании памяти Ленара и теперь проводим республиканские соревнования по тэквондо, которым он при жизни занимался. А воспитанника, добившегося высоких результатов в этом виде единоборств, награждаем при поддержке МЧС нашего города денежной премией.
- Был ли случай, когда вы не выполнили обязательства колдоговора?
- К счастью, ни разу. Наш председатель профкома Лариса Марселовна Самченко - человек очень скрупулезный, все четко отслеживает, при ее контроле такого просто не может быть. Ежегодно мы отчитываемся о выполнении коллективного договора на собрании трудового коллектива. Кроме того, на административных планерках раз в месяц председатель профкома информирует нас о том, как воспользовались в коллективе предоставляемыми льготами, кто чего не дополучил и т. д. Но последнего, как правило, не бывает.
- Вам легче работать с профкомом?
- Конечно. Ведь в силу специфики своей работы Лариса Марселовна больше общается с людьми. Я могу что-то не увидеть, не узнать. Она всегда открыта, к ней всегда идут люди. А потом она ко мне подходит и говорит: обратите внимание вот на этого человека, у него такая-то проблема. Стараемся сразу рассмотреть вопрос и поддержать. Председатель профкома всегда имеет собственное мнение, может его отстоять, поэтому, наверное, люди и доверили ей представлять свои интересы. На отчетно-выборном собрании у нас, кстати, было несколько кандидатур. На мой взгляд, Ларису Марселовну выбрали именно за то, что она, несмотря ни на какие регалии, может сказать то, что думает.
- Вам это удобно?
- Нужно уметь договариваться, что мы и делаем.
- А для работы профкома у вас созданы условия?
- Для профсоюзного комитета у нас выделен отдельный кабинет со всей необходимой оргтехникой. Со временем хотелось бы приобрести для него и автомобиль. В планах это есть, и коллектив поддерживает. Так что если годик-полтора поэкономить, за счет внебюджетных средств машину сможем себе позволить.
- Светлана Николаевна, вы впервые получаете такую награду за социальное партнерство? Я имею в виду победу вашего колдоговора в конкурсе Федерации профсоюзов РТ.
- Да. Но сначала мы стали победителями на республиканском отраслевом профсоюзном конкурсе, что тоже было для нас приятным сюрпризом. Большую помощь и поддержку в этом оказал наш профсоюзный лидер - председатель Набережно-Челнинского Совета профсоюзных организаций работников образования и науки Флорид Аскатович Халиуллин. В принципе он и подтолкнул нас к участию в конкурсе, вселил уверенность. Мы взялись за дело, постарались показать все, что на сегодня есть. Планы у нас большие: будем работать.
- Что бы вы могли пожелать в плане развития социального партнерства своим коллегам?
- Не бояться стимулировать людей, не бояться выяснять проблемы, которые существуют в коллективе, не закрывать на них глаза. И здесь сотрудничество с профсоюзом может принести только пользу.

Казань, Республика Татарстан