Ну и как нам не любить и не жаловать после этого нашего читателя?

Жительница поселка Октябрьский, что в Воронежской области, А. Черная с «УГ» познакомилась в школьной библиотеке. Почитала и захотела написать сама. О том, что ее поразило по приезде в поселок. Захотелось ей поделиться с газетой увиденным. А поразило автора письма сначала то, что ученики Октябрьской школы не пройдут мимо незнакомого человека, не поздоровавшись с ним. Хорошая, добрая сельская привычка еще живуча, считает А. Черная, благодаря школьным учителям, и они в селе особенные. Здесь не отделяют процесс обучения от воспитания. Классный руководитель Елена Михайловна Момокова несколько раз приходила домой в семью Черных, чтобы лучше узнать нового ученика. Возникли проблемы с алгеброй, помогла другая учительница, Вера Николаевна Сушко. А возраст у подопечного был трудный, переходный, к тому же новый класс. «Если бы не учителя, не знаю, что бы было!» - восклицает в конце письма сельская жительница. (Видно, попадались ей и другие педагоги). Что бы было, догадаться нетрудно. Сколько у нас появилось в последнее время детей, отлученных от семьи, от школы! Никак их сосчитать не можем. Учителя-то еще не разучились жить интересами детей и умеют удержать их в школе. Вот только ценить их труд надо значительно выше иначе и уважать их самоотверженность.

- Алло! Вы недавно опубликовали меня. Что тут началось. Приезжали из района. Поговорили теперь со мною хорошо, душевно...

Голос Нины Александровны Сивковой из села Колобово, что на вятской земле, прерывается от волнения. Я ее понимаю. Ведь к письму, появившемуся на страницах «УГ», больше всего подошел такой заголовок: «Что делать? Напиться, прореветься и забыть?» Именно так ей посоветовала одна из коллег, когда Сивковой «вкатили» выговор. И хотя вовсе он не заслуженный, считает автор письма, но руки опустились. Попробуй теперь «сеять разумное, доброе, вечное» с таким настроением. И обиженный учитель задает вечные вопросы: «Зачем, не щадя сил, не считаясь с временем, горим мы на работе? Кому это надо? Детям? Да! А руководству?» Озадачила нас этим вопросом постоянная читательница из Вятской губернии. Что ей ответить? Решили вынести письмо на суд читателей. А в ответ пошли послания с описаниями похожих ситуаций. Сколько же у нас учителей, обиженных руководством? Тьма-тьмущая. Как же они мучаются! Ведь известно, что для профессиональной хорошей работы любому сотруднику требуется уважение со стороны руководства. А если его нет? Какое тогда горение-рвение и служение делу?

Учительница из города Губкина, что на Белгородчине (имя ее пока не называем), приехав в редакцию, прямо с порога заявила: «Рассудите, в чем моя вина! Почему стала я «паршивой овцой». Выходило из рассказа, что пострадала за правду. Увидев нарушения со стороны директора, не умолчала, заступилась за коллегу. Была ведь долгое время профсоюзным лидером, всеми уважаемым работником. А теперь упрекают, что не надо было выносить сор из избы. В этой школе обязательно побывает наш корреспондент. Мало мы пишем о том, как строятся отношения в коллективе, как важно умение не доводить дело до конфликтной ситуации.

Читатели подсказывают нам очередные темы для выступлений. Ведь газету мы делаем для вас и вместе с вами. Так что заходите, пишите, звоните.