На своих страницах мы уже рассказывали о том, как местные власти развернули беспрецедентную кампанию против профсоюза («МП» №46 от 17 ноября 2011 года, «Пятая колонна, или Как без оглядки предают своих коллег»). На пленуме подробности этого противостояния сообщил председатель республиканской организации Юрий Тишков: «Начиная с 2008 года первый заместитель председателя правительства республики Юрий Антарадонов, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова систематически дают указания по развалу нашей профсоюзной организации. В 2008 году мы информировали об этом прокуратуру республики. Ответственность понесли исполнители: два молодых начальника отделов управлений образования. В отношении организаторов - Юрия Антарадонова и Натальи Гусельниковой, как заключила прокуратура, данные не подтвердились. В начале 2011 года в статье «Без борьбы нет победы», опубликованной в одной из республиканских газет, я обратился к главе республики Александру Бердникову с требованием принять меры в отношении чиновников, творящих беззаконие. Но ответа не последовало, а произвол продолжался.
Новый всплеск агрессии против профсоюза начался в августе этого года. Министр образования Наталья Гусельникова и ее заместитель Ольга Бондаренко давали указания руководителям подведомственных учреждений, начальникам отделов образования о том, чтобы они организовали работу по выходу учителей из профсоюза. А при желании педагогам предлагали вступить в альтернативный профсоюз, который якобы образован на базе профессионального училища №84 Горно-Алтайска. На самом деле такого профсоюза не существует. Кроме того, высокопоставленные чиновники от образования требовали от руководителей подведомственных учреждений отчета о проделанной работе: сколько профорганизаций ликвидировано, сколько человек вышло из профсоюза в 2011 году. Юрий Антарадонов на совещании с руководителями государственных образовательных учреждений тоже давал указания о проведении профсоюзных собраний и рассмотрении вопроса о выходе из профсоюза. Все эти факты подтверждали сами участники совещаний на встречах с трудовыми коллективами.
Чем же вызвана такая политика? За три последних года республиканская профсоюзная организация при поддержке части депутатов Государственного собрания Алтая, органов прокуратуры и суда добилась отмены нормативно-правовых актов по трем муниципальным образованиям, которые лишали учителей доплаты за работу в сельской местности. В результате около тысячи педагогов получили пересчитанную с учетом повышения заработную плату. В 2008 году нам удалось заблокировать изменения в закон республики, которые касались коммунальных льгот сельским педагогам. В 2011 году благодаря активной позиции профсоюза зарплата работникам образования была повышена не в сентябре, как предлагали республиканские власти, а в июне. У наших педагогов самая низкая зарплата по Сибири, а в региональный бюджет заложили небольшое повышение с сентября. И только после того, как я встретился с Виктором Александровичем Толоконским, полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе, зарплаты были повышены с июня.
Три года мы активно добиваемся повышения стипендий студентам учреждений начального и профессионального образования. Дело в том, что на местном уровне индексацию вовремя не проводили, в результате у студентов, получающих стипендии из муниципального бюджета, они на 200 рублей ниже, чем у тех, чьи стипендии финансируются из регионального и федерального бюджетов. Разве это справедливо?
Поднимая все эти важные вопросы для работников отрасли и студентов, мы не находили понимания и поддержки у отраслевого министерства и правительства республики, вынуждены были обращаться в органы власти России, доходили до Верховного суда РФ.
Обо всех нарушениях прав трудящихся мы всегда говорим честно, открыто и гласно. Органы исполнительной власти, местного самоуправления, отдельные чиновники очень болезненно это воспринимают. Некоторые члены правительства республики рассматривают это даже как подрыв авторитета исполнительной власти, поэтому и начались противозаконные действия против нашей организации.
15 ноября 2011 года президиум республиканского комитета профсоюза, рассмотрев сложившуюся ситуацию, выразил недоверие первому заместителю председателя правительства Республики Алтай, координатору республиканской трехсторонней комиссии Юрию Антарадонову, министру образования, науки и молодежной политики Наталье Гусельниковой и ее заместителю Ольге Бондаренко за превышение должностных полномочий, нарушение статьи 30 Конституции РФ, статьи 5 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также пункта 11.5 регионального отраслевого соглашения.
Члены республиканского комитета пришли к выводу, что противозаконные действия отдельных представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления зашли слишком далеко, и противопоставить этому можно только коллективный отпор.
Поэтому мы письменно обратились во все органы власти республики и Российской Федерации, а также к председателю ФНПР Михаилу Шмакову и председателю Общероссийского профсоюза образования Галине Меркуловой. Хочется отметить, что нас по-товарищески поддержали все председатели территориальных организаций Сибири. Ситуация начала меняться в лучшую сторону. По нашим данным, десятки обращений поступают на имя главы республики и в прокуратуру с требованиями остановить произвол в отношении нашей организации, а виновных наказать. Благодаря этим проявлениям поддержки и солидарности в профсоюз стали возвращаться не только те, кого вынудили выйти из него, но и те, кто добровольно покинул организацию в предыдущие годы.
Мы считаем, что прокуратура республики должна отреагировать на провокации против нашей организации и наказать тех, кто это инициировал. Пока виновные не будут наказаны, такие действия будут продолжаться. И, конечно, сейчас огромна роль самих трудовых коллективов, профсоюзных организаций. Например, в Майминском районе Алтая местные власти пытались навязать проведение собрания и выход из профсоюза, но профсоюзный актив заявил: никаких собраний проводить не будем, это наша общественная организация, и вы не имеете права вмешиваться в ее дела. И от них отстали. А там, где люди засомневались, такие процессы идут. То есть профсоюзные организации на местах тоже должны себя защищать. Если видеть произвол и молчать, мы правовое государство не построим, и общество будет прозябать. Мы не рабы, мы граждане великой страны».
Пленум принял решение направить в прокуратуру Алтая заявление по факту нарушения прав республиканской организации Общероссийского профсоюза образования. Кроме того, Центральный совет намерен обратиться к главе республики с требованием принять меры по восстановлению конструктивного социального диалога органов государственной власти и местного самоуправления с региональной организацией профсоюза и не допустить вмешательство в ее деятельность.
В завершении Галина Меркулова отметила, что во взаимодействии с местными властями не нужно доводить ситуацию «до точки кипения», а лучше своевременно сообщать в Центральный совет о возникающих проблемах: «Как бы ситуация ни складывалась, не загоняйте себя в окончательный тупик. Лучше заранее информируйте нас, и вместе мы попытаемся найти приемлемый выход. Но как только вы выражаете политику или чиновнику вотум недоверия, после такого шага почти невозможно выстроить с ним какой-то диалог. Есть множество других механизмов воздействия на власть, иначе можно осложнить не только свое положение, но и положение своей организации».
На пленуме также утвердили смету доходов и расходов Общероссийского профсоюза образования и процент отчисления членских взносов в Центральный совет - его оставили на уровне 4%. Однако Галина Меркулова отметила, что пора подумать об увеличении отчислений в ЦС для более эффективной и масштабной работы Центрального совета. Если говорить о смете, то она выстроена с учетом всех прогнозных оценок по финансовым возможностям профсоюза: «За последние два года профсоюзные ряды потеряли 200 тысяч работающих, это отражается и на финансах. Не случайно вопросы мотивации относятся к нашим приоритетным задачам. То, какое финансирование будет в следующем году, в полной мере мы поймем, когда проанализируем, насколько в реальности вырастут зарплаты работников образования и что произойдет с численностью нашей организации. Не менее важно и то, насколько последовательно все организации будут исполнять свои обязательства, от которых зависит финансовая база нашего профсоюза».
За утверждение сметы проголосовали единогласно. В ней значительная доля расходов предусмотрена на целевые мероприятия, проведение пленумов и заседаний исполкома, обучение профсоюзных кадров и инновационные формы развития профсоюза.
Галина Меркулова также затронула тему взаимоотношений профсоюза с политическими партиями: «Мы знаем, какая непростая ситуация в стране. Только что прошли выборы в Государственную Думу, скоро мы включимся в процесс выборов Президента РФ. Как только утихнут страсти после мартовских выборов, нам предстоит очень осмысленно определить тактику работы профсоюза, понять, как нам действовать дальше. Мы не можем не реагировать на внешние вызовы, которые показывают, что нам в какой-то мере необходимо корректировать свои взаимоотношения с политическими силами.
Процесс выборов в Государственную Думу был непростым. Общероссийский народный фронт дал нам возможность выйти за рамки привычной деятельности и принять участие в выборной кампании. От наших территориальных организаций кандидатами в депутаты были выдвинуты четыре человека: Сергей Павлович Кузин, Антонина Ивановна Коокуева, Елена Анатольевна Митина, Марина Юрьевна Назарова. Они прошли очень большую и трудную школу, и мы им за это благодарны. Мы не знали, войдут ли наши представители в состав Государственной Думы, но в любом случае профлидеры заявили о себе и показали обществу, насколько системно наш профсоюз занимается деятельностью по представительству интересов работников образования». (Отметим, что через 10 дней после пленума стало известно, что председатель Тамбовской областной организации профсоюза Марина Назарова избрана в депутаты Государственной Думы РФ VI созыва.)
В процессе обсуждения проекта постановления пленума было внесено несколько конструктивных дополнений. Председатель Марийской рескома профсоюза Людмила Пуртова предложила обратиться к ФНПР с просьбой разработать пакет программного обеспечения деятельности профсоюзных организаций, так как у Федерации есть для этого необходимые ресурсы.
Также был поднят вопрос о развитии негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», который является детищем Общероссийского профсоюза образования. Галина Меркулова заметила, что далеко не все региональные лидеры активно сотрудничают с фондом и вовлекают в его программы педагогов: «Председатели продолжают осторожничать. Но развитие фонда будет в числе приоритетных направлений в оценке деятельности руководителей региональных организаций профсоюза. Мы должны доказать, что взялись за нужное дело. Надо смотреть в будущее и понимать, что у нас все сложнее будет с государственным пенсионным обеспечением. Кроме того, это одно из направлений воспитания подрастающего поколения. Во всем мире люди с первого дня работы думают о том, какую пенсию они будут получать».
Председатель Студенческого координационного совета профсоюза Владимир Марченко внес предложение о системной подготовке к пленуму, посвященному проблемам профессионального образования, и просил продумать участие в нем студенческих организаций.
После принятия постановления пленума с учетом внесенных поправок было обозначено еще два важных вопроса. Один из них - не пора ли профсоюзу приступить к созданию забастовочного фонда? «Во всем мире, в любом профсоюзе, маленьком или большом, он есть, - пояснила Галина Меркулова. - Я думаю, что на ближайшем заседании исполкома мы этот вопрос обсудим. В таких фондах обычно есть средства, чтобы на месяц оплатить время забастовки. А у нас в коллективных договорах записано, что администрация должна нам оплачивать невыход на работу в случае забастовки. Нас никогда не будут уважать, если мы и дальше будем действовать так же».
Второй вопрос, который нужно решать оперативно и сообща, связан с несчастьем, произошедшим недавно в Якутии, - там сгорело здание Федерации профсоюзов, а вместе с ним все имущество республиканского комитета профсоюза образования. По решению исполкома собранные средства будут перечисляться в Центральный совет, а затем вся сумма будет направлена профсоюзной организации Якутии.
Самое торжественное время пленума, без сомнения, время вручения наград и премий. На пленуме состоялось награждение премией имени Владимира Яковлева, которая ежегодно присуждается за особые заслуги в области профсоюзной деятельности и образования.
В этом году премии были удостоены председатель профкома Рязанского радиотехнического университета Василий Александров, лидеры региональных организаций профсоюза Таисия Макеева (Кировская область), Лидия Кирячкова (Владимирская область), Юрий Андреев (Псковская область), Хизир Герзелиев (Чеченская Республика), Антонина Коокуева (Республика Калмыкия), а также председатель комсомольской районной организации профсоюза города Тольятти Светлана Соколова. Награждение премией имени Яковлева районного лидера - случай довольно редкий: на уровне района сложнее продемонстрировать выдающиеся достижения в профсоюзной деятельности. Но Светлане Михайловне это удалось, она известна далеко за пределами не только Тольятти, но и Самарской области новаторским подходом к своей работе. Соколова создала целую систему правовой поддержки членов профсоюза. Действует профсоюзный юридический центр, готовятся электронные версии еженедельных обзоров законодательных актов, для работников образования проводятся консультации по подготовке исковых заявлений в судебные органы. Райком ежегодно заключает договоры с организациями и учреждениями города - театрами, страховыми компаниями, торговыми центрами, которые предоставляют членам профсоюза скидки на свои товары и услуги.
Таисии Михайловне Елисеевой, председателю Пензенской областной организации профсоюза, был вручен знак ФНПР «За заслуги перед профдвижением России». И в завершение участники пленума поздравили с днем рождения Андрея Александровича Карпунина, председателя профсоюзной организации студентов Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.