Мы оставляем позади год положительных перемен и достижений, но, в то же время год, полный противоречий и несбывшихся ожиданий. С одной стороны - реальные позитивные подвижки в сфере образования, но с другой - их явная непродуманность и недостаточная проработка, что не могло не привести к напряженности как в образовательной среде, так и в обществе в целом.
Это касается и обсуждения проекта федерального закона «Об образовании в РФ», и введения новых образовательных стандартов, новых правил аттестации педагогических работников; повсеместного внедрения НСОТ и, конечно, инициативы по 30-процентному повышению заработной платы учителям.
Профессиональному союзу, нам с вами, пришлось немало потрудиться, чтобы снивелировать все негативные последствия резких, зачастую непродуманных реформ и последовательно добиваться того, чтобы не происходило ухудшения положения работников отрасли, чтобы «за бортом» позитивных перемен не оставались работники системы высшего, дошкольного и дополнительного образования. Отрадно, что благодаря нашим с вами действиям в ряде регионов удалось добиться повышения заработной платы не только учителям, но и другим категориям работников системы образования.
Однако нерешенных задач, которые переходят на новый, 2012 год, остается немало. В новом году нам с вами предстоит работать с учетом всех происходящих перемен. Новый состав Государственной Думы, новое правительство - это не только новые возможности, но и новые инициативы, в которых мы должны принимать самое активное участие.
Нам нельзя успокаиваться и уповать на русское «авось», нам следует продолжать и совершенствовать системную, продуманную работу как в самом профсоюзе, так и с нашими социальными партнерами. Нашему профсоюзу, всем его лидерам и активистам предстоит последовательно закреплять доверие членов нашей организации практическими делами. Только согласованная позиция нашего профессионального сообщества, единство интересов, целей и действий, сотрудничество и привлечение сторонников, активное участие во всех программных изменениях и действенная система общественного контроля могут привести к успеху нашей деятельности, цель которой - повышение благосостояния всех работников образования.
В эти последние дни 2011 года мне хочется поблагодарить всех вас, мои дорогие коллеги, за то, что вы, несмотря на все сложности, сохраняете деловой настрой и веру в завтрашний день.
И все-таки в эти в радостные предновогодние дни, наверное, не стоит много говорить о трудностях и о стоящих перед нами задачах. Новый год - это всегда ожидание чуда. Правда, все чудеса мы делаем сами. И потому так важно никогда не терять надежды, верить в себя, в своих родных, близких, друзей и коллег, и тогда все самые заветные наши желания обязательно сбудутся!
Благополучия, радости, счастья!

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования