Гражданское право

- Регистрация по месту жительства либо по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся собственностью зарегистрированного там лица, не служит основанием для приобретения права собственности на такое жилье. Тем не менее при наличии дополнительных, кроме факта проживания, условий, способствующих в силу закона возникновению прав на жилое помещение у такого лица, это может быть возможно. Например, право на обязательную долю в наследстве нетрудоспособными иждивенцами наследодателя - статья 1148 Гражданского кодекса РФ.

- Нужно ли удостоверять у нотариуса договор дарения денег?

- Согласно ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, или в случае, когда договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Действующее законодательство не устанавливает обязательного требования о нотариальном удостоверении договора дарения, независимо от того, кто выступает в качестве дарителя и одаряемого. Это обстоятельство не препятствует нотариальному удостоверению сделки, если стороны изъявят желание нотариально удостоверить договор дарения.

Семья

- На днях получаю решение суда о разводе. Муж - инвалид 2 группы по общему заболеванию (раньше была 3 группа). На алименты я не подавала. Но муж собирается платить, правда, предполагаемую сумму он не озвучил. Может ли в таком случае отец претендовать на алименты (содержание) от сына (когда ребенок вырастет), если будет/не будет выплачивать деньги сейчас?

- Согласно части 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При этом частью 5 названной статьи установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Таким образом, когда ребенок вырастет, ваш бывший супруг, в случае его нетрудоспособности, сможет обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При этом ваш ребенок может быть освобожден от обязанности по содержанию своего отца, если суд установит, что отец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе не платил алименты. Также обращаю ваше внимание на то, что доказать факт уклонения от выполнения родительских обязанностей в дальнейшем, когда ребенку исполнится 18 лет, чрезвычайно трудно. Лучший вариант, на мой взгляд, - это подача заявления в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Пусть суд определит размер алиментов с учетом всех обстоятельств. Затем, если отец не будет платить алименты и не будет участвовать в воспитании ребенка, можно подать иск о лишении родительских прав на основании уклонения от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостной неуплаты алиментов. Имея на руках решение суда о лишении родительских прав, в дальнейшем можно уже ссылаться на п.5 ст. 87 Семейного кодекса РФ - «Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав».
А если отец будет платить алименты, то есть содержать ребенка, то когда ребенок достигнет 18 лет, на него можно будет возложить обязанность по содержанию нетрудоспособного, нуждающегося родителя.

- Встал вопрос о разводе. Однако семья оформила ипотеку: на мужа, жену и несовершеннолетнего ребенка. Какой возможен обмен в пользу жены и ребенка?

- После снятия залога на квартиру можно продать или обменять свою долю и долю ребенка по договору мены, причем долю ребенка только с письменного согласия органа опеки.
При этом необходимо соблюсти право преимущественной покупки или мены (ст.250 ГК РФ), каковым наделен супруг-сособственник, которого нужно известить официально под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Ожидать ответа требуется месяц. При отсутствии ответа в этот срок или при получении отказа можно продавать или менять доли по своему усмотрению.
Безусловно, лучше уговорить мужа и продать всю квартиру с одновременной покупкой другого жилья, но принудить его к этому нельзя.

Налогообложение

- В какие сроки какие сведения надо подать в налоговую инспекцию после получения жилья по дарственной?

- Налог при дарении жилья выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% от стоимости жилья. При этом необходимо учитывать, что 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми этот налог не подлежит уплате, если сделка оформляется между близкими родственниками.
Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.). Если же жилье в дар получает постороннее лицо, то оно обязано полностью выплатить налог при дарении квартиры.
Что касается сведений, подаваемых в налоговую инспекцию, то вам необходимо сдать налоговую декларацию по форме
3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, если дарение произошло в 2011 году, налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля 2012 года.

Наследство

- Соседка, за которой я ухаживаю, хочет составить завещание на мое имя, чтобы оставить мне квартиру. У нее есть дети и внуки. Возможно ли, что родственники начнут оспаривать завещание? И как мне подготовиться на случай суда?

- Статья 1119 Гражданского кодекса РФ устанавливает свободу завещания, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. Однако согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Если у вашей соседки нет наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то соседка, за которой вы ухаживаете, вправе завещать свою квартиру вам. Для этого ей необходимо составить нотариально удостоверенное завещание. Что касается детей и внуков соседки, то они вправе оспорить завещание. Их право обратиться в суд вы не сможете ограничить. Однако для того, чтобы обратиться в суд и оспорить завещание, необходимы основания. Если соседка дееспособна и планирует завещать вам квартиру по своей доброй воле, оснований для оспаривания завещания не имеется.

Жилье

- Прошу вас разъяснить положения Жилищного кодекса РФ о том, какие расходы включены в тариф 22,92 за содержание и ремонт жилых помещений, а именно - включен ли капитальный ремонт?

- В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
- плату за коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Таким образом, если вы являетесь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то в тариф на содержание и ремонт не включается стоимость капитального ремонта, так как такой ремонт проводится за счет собственника жилищного фонда. В случае, если вы собственник жилого помещения - в тариф на содержание и ремонт включается стоимость капитального ремонта, так как такой ремонт осуществляется за счет собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

- Правомерно ли, если юридическое лицо в договор коммерческого найма жилья включает пункт, обязующий нанимателя вернуть этому юрлицу квартиру, в которой проживает семья нанимателя на основании договора социального найма? Может ли юридическое лицо распоряжаться жилищем, находящимся в муниципальной собственности?

- В рассматриваемой ситуации действие юрлица неправомерно, так как нанимателем по договору социального найма в соответствии со статьей 672 Гражданского кодекса РФ и статьей 60 Жилищного кодекса РФ может выступать только гражданин, принимающий жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем с членами своей семьи (семьи нанимателя). То есть юридическое лицо не может выступать в качестве нанимателя по договору социального найма либо по договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (жилищного фонда социального использования).

- Администрация села не дает согласия на приватизацию квартиры. В ней проживают пенсионерка и ветеран труда. Отказ обосновывают тем, что жилье в этом доме - муниципальное, то есть стоит на балансе в администрации.

- Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В соответствии со статьей 4 указанного закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия (статья 11 указанного закона).
Таким образом, в случае, если указанная в вопросе гражданка проживает в квартире, которая находится в муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма и если она не участвовала в приватизации другого жилья ранее (статья 11 указанного закона), а также квартира не входит в состав жилья, не подлежащего приватизации (статья 4 указанного закона), то она вправе в установленном порядке приватизировать указанную квартиру. При этом полагаю, что отказ администрации села в приватизации квартиры по тому основанию, что квартира является муниципальной и что она стоит на учете на балансе в администрации (т.е. фактически включена в муниципальный жилищный фонд), неправомерен. И такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд (статья 8 указанного закона).

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук