Создать структуру ответственности
В Законе РФ «Об образовании» (статья 12) указано, что образовательное учреждение является юридическим лицом.
Гражданский кодекс РФ в статье 48 определяет, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам, может быть истцом и ответчиком в суде. В уставе образовательного учреждения (ст. 13 Закона РФ «Об образовании») в обязательном порядке указываются структура финансовой и хозяйственной деятельности, в том числе в части использования имущества, закрепленного за образовательным лицом, финансирования и материально-технического обеспечения его деятельности. Образовательное учреждение несет ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за этим учреждением имущества (ст. 29 Закона РФ «Об образовании»).
Руководитель образовательного учреждения (ректор, директор, заведующий или иной руководитель) в целях обеспечения требований устава образовательного учреждения:
    формирует соответствующую структуру своей организации;
    предусматривает в ее составе: подразделения, осуществляющие финансовую и хозяйственную деятельность, отвечающие за целевое и эффективное использование объектов имущественного комплекса; юридическую службу (юрисконсульта);
    организует внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью структурных подразделений образовательного учреждения, особенно расположенных в другой местности.
Утверждая локальные нормативные акты, руководитель образовательного учреждения должен придавать значение разработке положений о каждом структурном подразделении, квалификационных характеристик, регламентирующих деятельность каждого работника. Это будет способствовать установлению ответственных структурных подразделений и конкретных должностных лиц по каждому судебному разбирательству, в котором участвует образовательное учреждение.
Особенно это важно в случаях, когда образовательному учреждению причиняется материальный ущерб и его возмещение предусматривается в решении суда. Руководитель образовательного учреждения в такой ситуации устанавливает вину и определяет меру ответственности структурных подразделений и их конкретных работников. При этом выясняется степень ответственности юридической службы (юрисконсульта), принимавших участие в судебных разбирательствах.

Подведомственность
и подсудность
Многое зависит от правильного выбора судебного органа, знания особенностей правил подведомственности и подсудности.
Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 4) предусмотрено, что арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.
Основными задачами арбитражных судов являются:
    защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций в сфере экономической деятельности;
    содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере экономической деятельности.
Деятельность арбитражных судов строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.
Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).
Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления по экономическим спорам и иным делам, возникающих из гражданских правоотношений.
Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75 АПК РФ).
Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ).
Одним из основных условий правильного и своевременного разрешения судебного разбирательства является соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.
В целях обеспечения правильного единообразного применения законодательства пленум Верховного суда РФ принял постановление от
24 июня 2008 года №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».
Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ. В кодексе определены задачи гражданского судопроизводства, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, доказательства и доказывание, судебные расходы, судебные штрафы, процессуальные сроки, предъявление иска, его обеспечение, подготовка, рассмотрение и разрешение гражданских дел, решения суда и их исполнение.
В Уголовном кодексе РФ установлены основание и принципы уголовной ответственности, определены, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются злоупотреблениями, и устанавливаются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступления.
В Уголовном кодексе РФ четко определено, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступающие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
В главе 22 Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» предусмотрена уголовная ответственность, например, за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, сокрытие денежных средств или имущества организации от взыскания налогов и сборов.
В статье 44 УК РФ предусмотрены виды наказаний.
В статье 104.3 указано о решении вопроса о возмещении причиненного ущерба.
Вопросы проведения уголовного судопроизводства, вынесения приговора, возмещения ущерба отражены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Следует иметь в виду, что в Трудовом кодексе РФ в статье 419 предусмотрено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном данным кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
За совершенные дисциплинарные проступки, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять согласно статье 192 Трудового кодекса РФ следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
В статьях 234-237 Трудового кодекса РФ определена материальная ответственность работодателя перед работником, в статьях 238-250 ТК РФ определена ответственность работника за ущерб, причиненный работником. В статье 277 ТК РФ определено, что руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.
В статье 330 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период до шести месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 2.4 предусмотрено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случаях совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14 данного кодекса) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 этого кодекса) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В примечании и к данной статье кодекса указано, что под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
- искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
В статье 14.12 этого кодекса определено, что преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем юридического лица действий (бездействия), влекущих неспособность юридического лица в полом объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить  обязательства по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

По результатам проверок
При проверках финансово-хозяйственной деятельности, организуемых Минобрнауки России в подведомственных организациях, участниками контрольных комиссий изучаются материалы об участии этих организаций в судебных разбирательствах по финансовым вопросам.
В этих случаях проверяются материалы по фактам участия таких организаций в судебных разбирательствах, когда они предъявляют иски или участвуют в качестве третьих лиц.
Проверяющие выясняют результаты рассмотрения дел в суде, в чью пользу решен спор, размер, например, взысканного или уплаченного долга, причины причинения организациям Минобрнауки России материального ущерба, виновных должностных лиц, привлечения их к ответственности, принятия мер по предотвращению подобных фактов в дальнейшем.
Так, проверка Минобрнауки России Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) показала увеличение количества судебных и административных дел в 2010 году по сравнению с периодом 2007-2009 годов.
Возросло количество поданных исков университетом, и в то же время сократилось количество исков, предъявленных к университету. В основном иски были удовлетворены в пользу университета.
За период 2009 год - 9 месяцев 2010 года было рассмотрено 81 судебное дело. В 35 делах университет предъявил иски, в 20 делах он участвовал в качестве третьего лица, в 26 делах были предъявлены иски к университету.
В пользу университета решениями суда взыскано:
    за нарушения сроков поставки оборудования с ООО «Химэкспорта» в сумме 1 млн 809,8 тыс. рублей, с ООО «Торговый дом «Рязань Лифт Импорт» - 198,8 тыс. рублей;
    долг по арендным платежам с ООО «Циклон» в сумме 458,2 тыс. рублей, с арендатора Рипп Е.С. - 88,7 тыс. рублей, с ИП Науменко И.И. - 63,8 тыс. рублей.
По решениям суда с университета взыскано:
    по иску Роспотребнадзора за нарушение санитарных норм в студенческом городке университета - 10 тыс. рублей;
    по иску Роспожарнадзора за нарушение правил пожарной безопасности на факультете психологии университета - 1,0 тыс. рублей;
    в пользу ООО «ВИП-Мастер» задолженность по оплате работ по договору подряда в в спортивно-оздоровительном лагере «Лимончик» - 499,1 тыс. рублей;
    по иску Воронова Е.А. в возмещение материального ущерба - 9,2 тыс. рублей.
В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в 2010 году по решениям судов:
    взыскано в пользу университета с ООО «НТП Гидропривод» 66,3 тыс. рублей и с ООО «Грацея Мебель» - 167,2 тыс. рублей за невыполнение ими условий договоров;
    взыскано с университета по иску ТУ Росфиннадзора в Вологодской области 270,2 тыс. рублей излишне выплаченной компенсации обучающимся в филиале вуза;
    взыскано с университета 15,0 тыс. рублей по иску Роспожарнадзора за нарушение правил пожарной безопасности.

Добавить в защиту
Действующее в России законодательство  продолжает совершенствоваться. Полагаю целесообразным внести следующие изменения и дополнения в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»:
    в статье 32 записать, что высшие учебные заведения осуществляют внутренний контроль за деятельностью своих структурных подразделений;
    в статье 8 указать о создании юридической службы  (юрисконсульта), занимающейся вопросами подготовки необходимых материалов и защитой интересов вуза при рассмотрении исков в суде;
    в статье 3 дополнительно записать, что высшее учебное заведение, являясь юридическим лицом, несет обязанность быть истцом и ответчиком в суде, принимать меры к возмещению причиненного вузу материального ущерба;
    Минобрнауки России, другие федеральные организации государственной власти, имеющие в своем подчинении высшие учебные заведения, при проведении в вузах проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных вузов должны уделять необходимое внимание вопросам участия вузов в судебных разбирательствах, принятым решениям судов по финансовым вопросам.

Виктор ПРИВЕЗЕНЦЕВ, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ