Вы еще не бывали в Спасском?

Ну кто в нашем маленьком поселке не знает Нину Борисовну Мызникову? Одни скажут, что она их любимый учитель, ведь тридцать лет Нина Борисовна проработала в Чернском педучилище. Другие припомнят ее как замечательного, увлеченного экскурсовода, уникального музейного работника. А кто-то зачитает ее стихи из сборника чернских поэтов. Представляете, какой разносторонне одаренный человек наша землячка!

Я хорошо помню Нину Борисовну еще со школьных лет. Именно она повлияла на мой выбор профессии.

Человек высокой эрудиции, Мызникова свободно может провести экскурсию в Спасском-Лутовинове, в Ясной Поляне, на Куликовом поле и, конечно же, в Чернском музее.

Мы порой не ценим таких неугомонных зачинщиков, которые нас тормошат, предлагают поездки в театры, на концерты, приглашают на экскурсии. Нашей подвижнице тоже приходится сталкиваться и с равнодушием, и с непониманием: «Зачем и кому это надо?». А она не сдается, не падает духом. Уговаривает: «Да вы не представляете, какое чудо ждет вас в Спасском, какие там дубы, а воздух?!»

По последним данным социологического опроса, регулярно посещают музеи, театры только 10 процентов российского населения. А остальные девяносто? Вот для таких и трудится, не теряя оптимизма, наша неутомимая Нина Борисовна. И спасибо ей, что она будит людские души, зовет к прекрасному.

Мария РЕБРОВА, пос.Чернь, Тульская область

Кто кого перепоет

Центр внешкольной работы «Ясенево». Ребята могут научиться здесь игре на фортепьяно и гитаре, вокалу, танцам, изобразительному искусству, английскому языку, компьютерной графике и многому другому.

А еще здесь есть удивительная организация «Факел» - пионерская команда под руководством Татьяны Викторовны Окулесской, «вожака пионерского племени». Я смотрю на девчонок и мальчишек и думаю, что же их привело сюда, казалось бы, в такую «немодную организацию». Барабанная дробь... Звонкие голоса ребят, красные галстуки на шее и, конечно же, торжественный красный флаг.

Дружина живет среди людей и для людей. Встречаются с ветеранами, проводят торжественные линейки, концерты. Такие встречи часто заканчиваются песнями, «кто кого перепоет». И знаете, как-то у ветеранов получается веселее, бодрее, дружнее... Есть чему поучиться.

А еще у ребят есть интересная игра «Зарница». Если погода хорошая, то ребята едут с палатками на природу. Каша на костре кажется вкуснее самых изысканных блюд. Но в этом году выехать в Подмосковье не получилось. И директор Лидия Евгеньевна Гулишевская на свой страх и риск предоставила помещение творческого центра для игры. В этот раз в «Зарнице» приняли участие 120 человек. Бывшие классы, где раньше были занятия, переделали в штабы. Битцевский парк заменил ребятам лес и поля пригорода.

Татьяна Викторовна - настоящий детский вожак. У нее даже походка особенная: голову держит высоко, подбородок чуть вскинут, плечи развернуты. Ее задор, огонек передаются ребятам. Возможно, это огонек пионерского костра, душевной теплоты и любви к людям. А сейчас Татьяна Викторовна занята важным делом. Впереди лето, жизнь в лагере полна дел: смотр боевых песен с инсценировками, выпуск газеты, игра «Зарница», спортивные мероприятия, викторины, костры, походы.

Аня ЛАВРОВА, 15 лет, Москва

Есть у нас старинное село

Впереди трехмесячный праздник лета. Как он пройдет для наших детей? Чем запомнятся летние дни?

Жаль, что сегодня ребята забыли о походах и экскурсиях. Нет ни средств, ни транспорта, чтобы детям съездить не то что в Москву, хотя бы в Ставрополь. Об ученических производственных бригадах практически забыто. Перестали действовать многие общественные организации учеников, которые отличались интересной, полезной и эффективной работой.

Вакуум в воспитательной работе с детьми уже дает свои горькие плоды. Стоит ли после этого удивляться тому, что все больше юношей и девушек, в том числе и горской национальности, предки которых отличались традиционным почитанием старших, дисциплиной, скромностью, курят, пьют и употребляют наркотики.

Потому сегодня следует всячески поощрять педагогов-подвижников. В Карачаево-Черкесии сотни учителей, каждый из которых, несмотря на все трудности, занимается досугом детей, их воспитанием. Есть у нас старинное село, которое носит имя молодежного активиста тридцатых годов Алия Бердукова (1910-1930). Ни на один день не прерывала свою деятельность пионерская организация имени Алия Бердукова в средней школе села. Здесь интересно, увлекательно и полезно работает Клуб интересных дел. В этом велика заслуга старшей вожатой Аминат Айсовны Кабардовой. Она умеет поддерживать и развивать инициативу и творчество ребят. Из пионеров этой школы выросли активные граждане, хорошие труженики и общественные деятели. В канун Дня пионерской организации Карачаево-Черкесской республики впервые вышла газета для пионеров и вожатых «Орленок». Она рассказала и о детях, и о взрослых. В их числе 70-летний Ч.Шереметов, директор средней общеобразовательной школы в селе Красный Восток. В школе, которой он руководит более полувека, хорошо поставлена воспитательная работа, выпускники выходят из нее активными гражданами и патриотами России, отличаются трудолюбием и высокой нравственностью.

В газете справедливо сказаны теплые слова о старшей вожатой средней общеобразовательной школы поселка Бавуко Л.Уракиной, которая, приехав сюда после окончания педагогического училища, стала прекрасной наставницей молодежи. Впереди - лето. Но в воспитании детей каникул не бывает.

Фуад ПАФОВ, учитель, методист, аул Хабез, Карачаево-Черкесская республика