Трудовые отношения

- В соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
Для педагогических работников, на которых возложены функции классного руководителя с соответствующей доплатой, в том числе до принятия решения об установлении за эту работу дополнительного вознаграждения (1000 рублей), выплата доплаты и вознаграждения является существенным условием трудового договора, изменение которого при надлежащем исполнении этих обязанностей без согласия работника не допускается.
В то же время за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине функций классного руководителя работодатель имеет право принять решение о прекращении выполнения работником этих обязанностей и выплаты доплаты и вознаграждения (п. 5 Рекомендаций по применению законодательства РФ при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работника общеобразовательных учреждений, направленных письмом Минобрнауки РФ от 25.04.2006 г. № АФ-100/03).
Однако руководство образовательного учреждения должно придерживаться правил наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193 ТК РФ предусматривает, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Таким образом, снятие классного руководства с учителя как мера дисциплинарного взыскания может быть применена только в случае обнаружения следующего дисциплинарного проступка.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 ТК РФ).
Таким образом, освобождение учителя от обязанностей по классному руководству без его согласия недопустимо, если речь не идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении педагогическим работником ПО ЕГО ВИНЕ функций классного руководителя.

Пенсия

- Отказ пенсионного фонда в назначении досрочной педагогической пенсии удалось оспорить в судебном порядке. С какого времени должна быть назначена трудовая пенсия?

- В пункте 23 постановления пленума Верховного суда РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» обращено внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, с тем чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении.
В этих целях в резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что пенсионный орган необоснованно отказал истцу в назначении пенсии.
При этом необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 19 Федерального закона № 173-ФЗ).

Образовательный процесс

- Директор школы сообщила, что в связи с сокращением численности учащихся школы до 400 человек, она вынуждена сократить мою ставку педагога-психолога до 0,5 ставки. Существуют ли определяющие штатные нормативы для педагога-психолога?

- Статьей 32 Закона РФ «Об образовании» установление штатного расписания отнесено к компетенции образовательного учреждения. Никаких нормативных актов, определяющих штатные нормативы, в том числе и по должности педагога-психолога, законодательством не предусмотрено.
Ранее для образовательных учреждений нормативы численности персонала предусматривались в типовых штатах, которые утверждались в основном государственными органами управления образованием бывшего Союза ССР и были обязательными для применения до вступления в силу Закона РФ «Об образовании». До определенного времени эти типовые штаты использовались как примерные. Но Минобрнауки России с целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с подп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» своими приказами от 09.06.2008 г. № 177 и от 09.09.2008  № 260 признало не подлежащими применению отдельные типовые штаты. В том числе признаны недействительными и Типовые штаты начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем (утверждены приказом Минпроса СССР от 31.12.1986 г. № 264).
В соответствии с организацией бюджетного процесса в Российской Федерации главный распорядитель кредитов (распорядитель) бюджетных средств утверждает смету доходов и расходов бюджетного учреждения, которую последние разрабатывают после получения уведомления о бюджетных ассигнованиях.
Предметом анализа штатного расписания на этапе утверждения сметы является соответствие заявленной структуры штатного расписания, перечня и наименования должностей существующему нормативно-правовому регламенту Российской Федерации, региона, локальных нормативных актов органа управления образованием по отдельным профессионально-квалификационным группам персонала образовательных учреждений. Примерные штаты на региональном уровне обычно прописываются в соответствующих рекомендациях. Однако это именно примерные, а не обязательные штаты.
Так, например, в Москве должность педагога-психолога устанавливается из расчета 1 единица на 5 классов. В некоторых других регионах должность педагога-психолога устанавливается на 400 учащихся, на 500 учащихся.
В любом случае решение об установлении той или иной должности образовательное учреждение принимает самостоятельно, исходя из имеющихся средств.

Отпуск

- Какова продолжительность ежегодного отпуска преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, работающего в средней общеобразовательной школе?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного основного отпуска преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, работающего в средней общеобразовательной школе, - 56 календарных дней.

Вуз

- Проучился в вузе три с половиной года, выяснилось, что у него нет аккредитации. До получения диплома оставались госэкзамен и дипломная работа. Но наш ректор предложил перевестись в другой вуз. Согласно заключенному договору на обучение вузом было гарантировано получение диплома государственного образца (так как вуз негосударственный). Обратился к ректору с просьбой выдать мне академсправку, но получил отказ. Подскажите, как истребовать академсправку или вернуть деньги, заплаченные за обучения.

- В рассматриваемой ситуации оптимальным вариантом будет перевод в другой вуз, имеющий государственную аккредитацию (как предлагает ректор), и прохождение итоговой аттестации (сдача госэкзаменов и защита диплома) в нем. Вполне вероятно, что так уже неоднократно делалось руководством вашего вуза. Самое главное здесь - чтобы руководство учебного заведения обеспечило (прогарантировало) вам такой перевод и получение диплома государственного образца. Это наименее затратный и быстрый способ закончить обучение и получить диплом гособразца.
Второй вариант возможных действий - потребовать в судебном порядке возврата средств, потраченных вами на обучение. При этом даже при положительном для вас исходе разбирательства вы потеряете массу времени, а также потеряете то время, которое уже затратили на обучение в вузе, договор на обучение с которым был расторгнут.

- В период 2003 - 2008 годов моя дочь проходила платное обучение на экономическом факультете одного из московских вузов. Мы оплатили стоимость обучения за все семестры, о чем имеются квитанции. Но, несмотря на то что моя дочь успешно сдала государственные экзамены, диплом ей до сих пор не выдан. На наши многочисленные устные и письменные обращения в университет получаем разного рода отговорки. При этом мы знаем, что диплом уже выписан и передан на факультет. Неоднократно обращались в ректорат. Что нам делать в данной ситуации?

- Ваша дочь может подать иск с требованием о выдаче диплома и взыскании неустойки в размере 3% от стоимости обучения за каждый день просрочки исполнения обязательства по день его фактического исполнения.
Это возможно в силу ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей», которым предусмотрена неустойка за просрочку оказания услуги в размере 3% от цены услуги за каждый день просрочки.
В силу ст. 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обстоятельств
(7 дней).
На основании ст. 13 Федерального закона «О защите прав потребителей» с ответчика также подлежит взысканию штраф в размере 50% присужденной истцу денежной суммы.

Пособия

- Закреплены ли законодательно конкретные основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности?

- В соответствии с п.21 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. №375), основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
а) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
б) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
в) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
При наличии одного или нескольких оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:
- при наличии оснований, указанных в подпунктах «а» и «б» - со дня, когда было допущено нарушение;
- при наличии оснований, указанных в подпункте «в» - за весь период нетрудоспособности.
В этих случаях, если исчисленное пособие по временной нетрудоспособности за период со дня, когда было допущено нарушение, либо за весь период нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится соответствующий период временной нетрудоспособности, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на соответствующий период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.
Причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами.