Он отметил, что каждая инициатива требует огромного количества отчетов. «Учителя не так жалуются на зарплату, но зато стали активнее жаловаться на большое количество бумаг», - сказал Фурсенко.
По его словам, педагоги говорят, что не могут заниматься детьми, так как готовят множество отчетных документов. «За ручки отдельно, за непроливайки отдельно, за еще что-то отдельно», - сказал министр. Он добавил, что все-таки отказаться от оформления официальных бумаг психологически тяжело, вдруг они понадобятся.
Министр образования и науки также напомнил, что российские регионы, получающие государственные кредиты на строительство детских садов, должны помнить, что эти деньги придется возвращать.
Государство выделит в 2012-2014 годах регионам бюджетные кредиты на строительство детских садов на сумму 9 миллиардов рублей.
«Мы должны каким-то образом попытаться поддержать тех, у кого совсем дела плохи, но надо помнить, что это кредиты, а не субсидии», - отметил Фурсенко. По его словам, есть регионы, где обеспеченность детскими садами составляет менее 20%.