Итак, начнем с холодных закусок. Как говаривали в старину, без огурчиков стол - что без царя престол. Потому добро пожаловать к нам, огурец-молодец! Мы из него еще и украшение сделаем, как раз в тему предстоящего 2012-го. Возьмем свеженький огурчик, положим на красивый подносик и нарежем его колечками. А с одной стороны срежем под углом, чтобы получилась голова дракончика, закрепим на ней с помощью зубочисток глаза-маслинки. Хвост и лапы сделаем из зеленых листочков петрушки или кинзы. А продольный кусочек моркови довершит картину - огнедышащий дракон будет выглядеть с этим овощем вполне мирно.
А рядом с мирным дракончиком начнем располагать закуски. Что главное в праздничных салатах? Угадали, название! К примеру, салат из кальмаров можно назвать поэтично - «Снежное ассорти». А готовится он так. Взять полкило кальмаров, очистить как положено. Затем кальмары отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. Одну луковицу нашинковать и залить укусом на 10-15 минут. Два средних соленых огурца нарезать соломкой или кубиками, кому как нравится. Отварить рис, чтобы получился его 1 стакан. Кальмары, рис, огурцы смешать, добавить лук, предварительно слив с него уксус. Смесь заправить майонезом.
На столе не пусто, коли есть капуста. Вряд ли кто оспорит эту простую истину. Потому смело готовьте угощение с любой капустой, брюссельской, цветной и нашей родной - белокочанной. На ура пойдет острая закуска, которую можно подавать и как салат, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Правда, готовить эту закуску нужно не менее чем за 12 часов до подачи на стол. Понадобятся примерно два килограмма капусты, по 2 штуки сырой свеклы и моркови, 2-3 зубчика чеснока, пучок кинзы. Для маринада кипятим воду (800 граммов), добавляем 200 граммов сахара, полстакана растительного масла, две столовые ложки (с горкой) соли, 100 граммов уксуса, перец-горошек. Белокочанную капусту шинкуем, морковь и свеклу трем, чеснок измельчаем. Все это перемешиваем в эмалированной посуде. Горячим маринадом заливаем овощи и выдерживаем до остывания, а затем убираем в холодное место.
Конечно, чтобы правильно накрыть праздничный стол, требуются и мастерство, и чувство меры. И определенный кулинарный талант. Нашим читательницам, я в этом убеждена, всех этих качеств не занимать. И потому воспринимайте, милые мастерицы, эти советы как добрую подсказку. Известно, что одно и то же блюдо у разных хозяек отличается по вкусу. И это замечательно! Потому что приготовление блюд - это творчество, а значит, и полет фантазии, фонтан вдохновения.
И несомненно, без украшения любого праздничного стола - заливного - нам никак не обойтись. Приготовить его можно из рыбы, мяса или птицы - на ваш вкус, умелые хозяюшки. Желе для заливного готовится на основе мясного, рыбного или куриного бульона. На 1 литр берется 40 граммов желатина. Заливать готовым желе кусочки мяса, рыбы или птицы надо тонким слоем. Когда первый слой желе застынет, залить второй слой.
Полезно, вкусно, просто. Всем этим параметрам отвечает блюдо «Лососина по-царски». Кусок свежего лосося нарежьте на куски не толще мизинчика. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями. На дно положите кусочек масла и 2-3 ложки сметаны, разложите кусочки рыбы, добавьте пригоршню тертого сыра и измельченных грецких орехов, поперчите. Затем снова - масло, сметана, рыба, орехи. И так до тех пор, пока форма не заполнится. Затем взбейте две ложки сливочного масла в пену, прибавьте столько же сметаны и муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать. Накройте им, как одеяльцем, форму, смажьте яйцом и скорее в духовку.
А на десерт хороши яблоки, фаршированные орехами. С зеленых яблок срезать верхушки, ложкой вынуть мякоть, удалить из нее семечки. Мякоть взбить миксером, смешать с толчеными грецкими орехами. Этой смесью начинить «каркасы» яблок и поставить в духовку на 10-15 минут. Угощение красиво, сочно и сказочно вкусно.