Традиционно для изготовления рождественских венков использовали еловые или сосновые ветки. Но это не очень практично: хвоя в тепле и без воды быстро желтеет и осыпается. Поэтому такие венки хороши только на открытом воздухе, например прекрасно смотрятся на входных дверях. Комнаты же лучше украшать венками из искусственных материалов, благо современные декораторы предлагают не меньше сотни самых невообразимых вариантов и идей.

Нежный венок из попкорна
В Америке нити попкорна - классическое украшение новогодней елки. А почему бы не украсить воздушной кукурузой зимний венок?
1. Если вам нужен небольшой венок, достаточно вырезать дно у бумажной одноразовой тарелки. Для изготовления кольца побольше возьмите любую плотную картонку.
2. Вам потребуются вощеная зубная нить, леска или белое мулине, равные по длине пяти-шести окружностям кольца-заготовки.
3. Вденьте нитку в толстую иглу и как следует закрепите нить у края кольца.
4. Нанизывайте попкорн на нитку и плотно оплетайте кольцо. Тщательно закрепите конец нитки.
5. Повяжите атласный красный или зеленый бант и сделайте петлю из такой же ленты. Прикрепите венок на зеркало или на дверь.

Венок-воспоминание из поздравительных открыток
Чего только не желаем мы друг другу в новогодних открытках: и здоровья, и благополучия, и любви неземной! А потом запираем все эти сердечные слова на пыльных антресолях. Так дело не пойдет! Выпускаем добрые пожелания на волю и дарим открыткам вторую жизнь.
1. Для этого венка лучше всего подойдет тонкий деревянный обруч, например большие пяльцы для вышивания. Если под рукой ничего похожего нет, смело вырезайте тонкое кольцо из плотного картона.
2. Для пущего шика и блеска покройте основу венка серебристой аэрозольной краской из баллончика.
3. С помощью клея «Момент» на расстоянии 5-10 см прикрепите к основе деревянные прищепки. Причем одни должны смотреть внутрь круга, другие - наружу.
4. Осталось только повесить венок на атласную ленту и закрепить прищепками самые яркие и достопамятные открытки. Несколько прищепок можно оставить «без дела» - для свежих сердечных пожеланий.
5. Еще один вариант изысканного новогоднего декора - гирлянда из открыток. Ровно пять минут потребуется вам, чтобы в несколько рядов натянуть на зеркало в прихожей леску, а еще лучше - светящийся шнур с электродиодами. Концы спрячьте за зеркало. Открытки нанизывайте на простые канцелярские скрепки.

Венок - «ловушка»
для подарков
1. Несколько десятков спичечных коробков или любые другие маленькие картонные коробочки оберните в яркую упаковочную бумагу. Каждый сверток украсьте ленточкой или бантиком.
2. В произвольном порядке в несколько рядов, один на другой, приклейте коробки к кольцу-заготовке.
3. Заключительный штрих - большой атласный бант и петля-вешалка. Таким венком хорошо украсить дверь в квартиру со стороны лестничной клетки, чтобы Дед Мороз видел: в этом доме все уже готовы получать подарки!

Венок из печи
Дети очень любят лепить из соленого теста. Даже больше, чем из пластилина. Потому что оно на ощупь нежное и к рукам не липнет. Изготовление рождественского венка из соленого теста - целое предприятие, к которому можно привлечь всю семью.
1. При помощи миксера перемешиваем 200 г муки (1 стакан), 400 г соли (1 стакан - соль тяжелее муки) и 125 мл воды.
2. Опытные мастера советуют ни в коем случае не использовать для соленого теста блинную муку и йодированную соль - тесто не получится однородным, а готовые изделия потрескаются. Вода должна быть очень холодная, добавлять ее нужно маленькими порциями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
3. Из получившегося теста скатать два жгута. Переплести их между собой «косичкой». Оформить венок.
4. Высушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу духовки при этом желательно чуть приоткрыть. Дать остыть.
5. Можно расписать венок традиционными рождественскими цветами - красным и зеленым. Краски подойдут любые: и акрил, и гуашь, и акварель.