Культура побеждает хаос
Вселенная представлялась норманнам в виде гигантского ясеня Иггдрасиль, который соединяет небо, землю и подземный мир. Корни этого древа жизни неустанно грызет подземный дракон Нидхёгг, и это в конце концов приведет к гибели мира.
Второй скандинавский дракон прячется в холодных океанских глубинах, охватив кольцом всю обитаемую землю. Это «мировой змей» Ёрмунганд, порождение бога огня Локи. В западноевропейской средневековой литературе он имел имя Уроборос, то есть змей, кусающий свой хвост. У большинства «морских» цивилизаций (шумеры, финикийцы, этруски, народы Восточной и Юго-Восточной Азии) сей змей олицетворял не только безжалостное время, но и Мировой океан, заключивший в свои объятия весь мир. В библейской литературе этот зверь именуется Левиафаном и символизирует все разрушительные силы водного хаоса.
В норвежских мифах неоднократно упоминается также бог морских бурь. Он изображался в виде страшного дракона, несущегося по небу среди мрака и разъяренных волн. Своим единственным оком высматривает он внизу добычу - все, что можно предать разрушению. В этом фантастическом образе есть нечто от реальности. Такой «глаз» имеется у многих тропических тайфунов. О нем знают все мореходы со времен раннего Средневековья.
В средневековой Норвегии к драконам относились неоднозначно. Их явление считалось предзнаменованием большой беды. Появление чудовищ в ночные часы сопровождалось «громоподобными ударами и вспышками оранжевого пламени».
Викинги совершали набеги на берега Англии на длинных узких судах, украшенных драконьими головами. С тех пор дракон стал олицетворением и покровителем морских разбойников, а выражение «убить дракона» означает «уничтожить вражеского вождя».
Скандинавские викинги украшали носы своих драккаров («драконьих судов») головами морских чудовищ не случайно. И не только соперников они хотели запугать страшными мордами. С точки зрения викинга океан был населен всевозможными злобными существами. Здесь можно встретить каменного великана, выставившего навстречу острые зубы - коварные подводные рифы. К кораблю мог подобраться колдун, обернувшийся китом, громадной акулой или тюленем. Да мало ли еще кто? Как же отделаться от всех этих тварей? Да очень просто - показать им изображение того, кто был их повелителем и кого они смертельно боялись, - мирового змея. И драконьи головы, которые украшали ростры кораблей, служили пугалами для морской нечисти, способной накликать беду на отважных мореходов.
Главный подвиг скандинавского героя Сигурда (Зигфрида в немецкой трактовке) - умерщвление дракона Фафнира - трактуют как победу культуры над хаосом. Когда кровь Фафнира попала Сигурду на язык, ему стали понятны речи птиц. Он обрел сокровища и получил в советчицы мудрую валькирию Сигрдриву. То есть его жизнь после этой победы вполне даже наладилась... А в обиход норвежского народа вошла поговорка «Безделье - корень всякого зла».
Норвежская образовательная политика основана на принципе всеобщих равных прав на образование для всех членов общества независимо от их социокультурной принадлежности и места проживания. Основной задачей учебных заведений служит не только внедрение знаний и привитие культурных навыков, но и удовлетворение общественных потребностей, и обеспечение всеобщего благосостояния.

В Норвегии обязательная образовательная программа предполагает десятилетнее обучение, то есть получение начального, неполного среднего и полного среднего образования.
Система высшего образования включает образовательные программы, проводящиеся в университетах и университетских институтах. Право на прохождение таких программ имеют, как правило, те, кто получил полное среднее образование. За исключением немногих частных вузов, все высшие учебные заведения Норвегии государственные, хотя каждый вуз самостоятелен как в плане управления, так и в плане обучения.
Государственное образование в Норвегии бесплатное, включая полное среднее образование. Стоимость обучения в государственных вузах обычно минимальна.

Они нападают и защищают
Новый символ Барселоны родился у фотографа Жозепа Мартинеза. Он создал необычный путеводитель по Барселоне, а точнее, по его 500 драконам: «За много лет до того, как орды туристов, модных магазинов и ресторанов колонизовали временно ее улицы, она была колыбелью и местом обитания драконов» - этими славами начинается его «Дракселона».
В Барселоне засилье этих мифических животных. Это подметил еще знаменитый Гауди. Первые драконы появились во времена римского Барсино, но никто не обращал на них особого внимания. Крылатые и бескрылые, оскаленные и доброжелательные, в большинстве своем каменные, но попадаются и кованые, гипсовые или нарисованные, средневековые и модернистские, они нападают и защищают... Их основное место обитания - Старый город и Эшампла, а также этих фантастических монстров можно встретить в районах Сантс, Грасия и Саррия. Самый большой, он же самый современный дракон 30 метров в длину и 150 тонн весом - детская горка в парке Испансия Индустриал рядом с вокзалом Сантс.
И на испанском острове Майорка главная достопримечательность - пещеры Дракона, которые согласно средневековой легенде охраняло огнедышащее чудовище. Кто называл его дьяволом, а кто ассоциировал это существо с силой и мужеством. Жители Майорки сложили сказки о драконе, который охранял несметные сокровища пещер.
«Дракон повелевает горами, - писал Хорхе Луис Борхес, - причастен к геомантии, обитает близ могил, связан с культом Конфуция, он Нептун морей, но появляется и на суше. Царь морских драконов обитает в сверкающих подводных дворцах и питается опалами и жемчугом. Таких царей пять: главный живет в центре земли, остальные четверо - в четырех сторонах света. Длиною они не меньше лиги, и когда пошевельнутся, начинают колебаться горы. Драконы покрыты бронею из желтой чешуи. Под пастью у них борода, лапы и хвост волосаты. Лоб нависает над огненными глазами, уши небольшие и толстые, пасть всегда раскрыта, язык длинный, зубы острые. От дыхания дракона рыбы свариваются, от испарений его тела поджариваются. Поднимаясь на поверхность океанов, он порождает водовороты и тайфуны; летая по воздуху, причиняет бури, которые разрушают дома в городах и вызывают наводнения. Драконы бессмертны и способны общаться между собой на любом расстоянии, не нуждаясь в словах. Каждый третий месяц года они представляют верховным небесам годовой отчет».
Люди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон упоминается в «Historia Animaiium» Конрада Геснера, труде вполне научном. Время сильно подорвало престиж дракона. Лев для нас - это и реальность, и символ, но минотавр - всего лишь символ, никак не реальность. Дракон, вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из фантастических животных. Он кажется нам чем-то ребяческим и нередко портит истории, в которых появляется. Стоит, однако, вспомнить, что тут мы имеем дело с современным предрассудком, возникшим, вероятно, из-за избытка драконов в сказках.
Начальное образование в Испании бесплатное и обязательное. Школы дают общее основное образование (Educacion General Basica) за 8 лет, там учатся дети от 6 до 13 лет. Среднее образование в Испании бесплатное, добровольного характера, включает унифицированную общеобразовательную среднюю школу (Bachillerato Unificado Polivalente) и профессиональное образование (Formacion Profesional).
Существуют и неправительственные учреждения частного характера, где платят за посещение занятий, а также предлагается режим полупансиона или полного пансиона.
Идеал для всей семьи - суметь дать детям безупречное образование. С шести лет ребенок посещает дошкольный центр или детский сад, потом колледж, институт и, наконец, техническую или высшую школу, а также университет.

Предвестники важных событий
В пресных водах и в море у побережья Ирландии, говорят, водятся огромные змеи, различающиеся как величиной, так и видом. По общепринятому поверью, они прежде жили на суше, в лесах и среди каменистых холмов, откуда, когда стали слишком большими, переселились в озера и заливы, а достигнув гигантского роста - в океан. Они редко показываются на глаза, и их появление считается предвестием важных событий. В большинстве сколько-нибудь крупных озер и рек их видели в старину раз или два, когда они поднимались из глубины. В пресных водоемах их на памяти ныне живущих уже не видели, но в мертвый штиль они порой показываются.
В Ирландии обязательным считается образование для детей с шести лет. Но часто юные ирландцы посещают с четырех лет дошкольные подготовительные группы. Начальное образование включает шесть классов. Обучение в Ирландии в начальной школе дети заканчивают к 12 годам.
Среднее образование условно разделено на три цикла. В первом цикле учеба длится три года. Затем следует годичное обучение на переходном курсе. И еще три года. По окончании обучения в третьем цикле школы выпускникам Ирландии выдают Leaving Certificate, аналогичный A-Level в Великобритании.
Учеба в университетах  Ирландии именуется образованием третьего уровня, выпускники школ могут также продолжить образование в государственных профессиональных, педагогических или частных колледжах.

Не только в сказках
В Индонезии трудно кого-то удивить тем, что драконы живут и по сей день. Индонезийцы всегда согласятся: «Конечно, это те симпатичные зверушки с острова Комодо!»
Комодский дракон - ящерица из семейства варанов. Крупнейшая из современных - она может достигать трех метров в длину! Комодские вараны находятся под угрозой исчезновения из-за хозяйственной деятельности человека. Вид занесен в Красную книгу.
Комодских варанов нередко называют сухопутными крокодилами, живыми ископаемыми, доисторическими чудовищами и даже потомками динозавров. Смысла во всем этом даже меньше, чем в прилипшем к ним громком титуле драконов.
Родство варанов с динозаврами и крокодилами - весьма отдаленное (последним, например, куда более близкой родней доводятся птицы), а древность довольно относительна. Ящерицы вообще одна из самых эволюционно молодых групп рептилий, а вараны считаются не только самыми крупными, но и самыми продвинутыми и высокоорганизованными из ящериц.
Морской дракон, он же лиственный дракон, он же морской пегас, или же, говоря научным языком, Phycodurus equus, - один из 30 десятков видов морских коньков (семейство игловых). Морской дракон отличается от своих собратьев великолепным оперением, благодаря которому он напоминает растение.
Лиственный дракон двигается посредством грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, их очень тяжело разглядеть, так как они колышутся всего раз в минуту, обеспечивая мерное покачивание дракончика на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей.
Подобно морскому коньку лиственный дракон получил свое название из-за сходства с другим существом (хотя и сказочным). Его размеры, конечно, недотягивают до настоящего дракона, но по сравнению с морским коньком это настоящий великан, он вырастает до 45 сантиметров. Пищей лиственному дракону служат планктон, водоросли, плавающий мусор.
Школьное обучение в Индонезии состоит из общего, профессионально-технического, есть образование для инвалидов, официальное, религиозное, академическое и профессиональные курсы. Общее образование сосредоточивается на  усовершенствовании навыка учащегося в соответствии со специализацией, по которой будет направлена заключительная стадия в системе образования.
Внешкольное общее образование нацелено на расширение знания  и развитие прилежного отношения учеников к изучению определенных областей.
На начальной ступени обязательны Pancasila - религиозное образование, гражданское осознание, изучение индонезийского языка, математики, в это время происходит введение в науку и технику, географию, национальную и общую историю, искусство и ремесло, физическое и санитарное просвещение.

Способен на все!
Все китайцы желали бы родиться в год Дракона, потому что Дракон считается олицетворением крепкого здоровья, счастья и удачи, высокого положения в обществе. Еще в древности он являлся символом Сыновей Неба, китайских императоров.
Дракон отличается избытком жизненной силы и активности. Он всегда открыт и чист, никогда не мелочится и не лицемерит, не способен к злословию. Дракон очень чувствителен, поэтому беспокоится часто даже по мелочам. Он доверчив. Дракон относится не только к себе, но и к другим очень требовательно. Хоть и требует у других многого, в любом случае он намного больше отдает. Упрямый и раздражительный Дракон может очень легко обидеть словами, но прислушаться к его дельным советам все же стоит. Он натура гордая и влиятельная, способная на все. Дракон за свою жизнь не будет чувствовать нужды, потому что он может преуспеть везде, в любом деле. Какую бы должность он ни занимал, Дракон всегда и везде будет блистать и добьется намеченной цели. Может выиграть даже в успешно проведенном ничтожном деле, что не прибавит ему благородности.
Характерные положительные качества Дракона: справедливость и честность, сила и ум, безупречный вкус и живое воображение, честолюбие. Его отрицательные характерные качества: требовательность, импульсивность, эгоистичность и язвительность, нетерпеливость.
Дракон влюбляется и любит редко, чаще любят его. Ему чужды страдания и разочарования в любви. Дракон в одиночестве намного счастливее, поэтому молодым вступает в брак очень редко, многие предпочитают холостяцкую жизнь. Женщины пользуются успехом у противоположного пола и предложения руки и сердца получают даже очень часто.
Гороскоп на 2012 год, год Дракона, определяет четыре благополучных состояния: долголетие, богатство, гармонию и добродетель. Возникает иллюзорное впечатление легкости судьбы у Дракона, хоть ежедневно он и сверкает, не может ослепить, потому что его блеск тускл. Создается впечатление сильной личности, Дракон для праздника, в конце которого его сожгут. Но каждый раз он будет вновь и вновь возрождаться из пепла, как Феникс.