​Снежиника СЕНИНА, 6-й класс, гимназия №43, Омск:
Пусть мама чаще улыбается


В чудеса я верю. Потому что они все время происходят! Я знаю, что чудеса происходят с теми, кто в них верит. Когда я была маленькая, то писала Деду Морозу письма. И сейчас пишу. Несколько лет я ему писала про маленького щеночка таксы, которого мечтала иметь. Очень верила, что эта мечта сбудется. Но наступил Новый год, мама болела, а Дед Мороз принес мне другие подарки. Но я не переставала мечтать о щенке, выбрала ему имя, все рисунки были о нем. Однажды летом мы были дома. Раздался звонок в дверь, я думала, что это бабушка с дачи вернулась, побежала открывать, а это  Дед Мороз. Настоящий, с бородой и в валенках. Это в жару-то! Он спросил, о чем я ему писала, а потом достал из-за пазухи теплый маленький писклявый комочек - маленькую таксочку - мою Юшу. С Деда Мороза стекал пот. Толстая меховая шуба и жара в 30 градусов несовместимы. «Извини, - говорит, - Снежиника, зимой щеночка не было - только недавно родился, пришлось мне  с Северного полюса к тебе  в такую жарищу прибыть». Я даже задохнулась от счастья. И все - и мама, и папа, и сам Дед Мороз - были такие счастливые! Мы побежали искать мороженое в холодильнике. Дед Мороз ушел, а Юша осталась. Если верить, то мечта обязательно осуществится!
А еще я мечтала попасть на игру «Поле чудес» и тоже загадала в Новый год. И что вы думаете - мы поехали туда и даже выиграли фарфоровую куклу и видеомагнитофон. А сейчас я все чаще у него прошу просто, чтобы все, кого я люблю, были здоровы и радовались. А еще все время прошу, чтобы у меня были успехи в школе и рисовании - я еще занимаюсь в художественной школе. И ведь все сбывается. Нет, я тоже стараюсь, но и столько у меня бывает хорошего в школе - прямо чудо. Вот, например, я получила в этом году премию мэра Омска - это очень почетно. А еще я победила в городской конференции «Шаги в науку», в муниципальном конкурсе рисунка  у меня был самый оригинальный образ, в городском фотоконкурсе «Сибирские мотивы», в городском конкурсе скульптуры. Но самое главное знаете что? Вовсе не призы и грамоты, а то, что моя мама очень радуется моим успехам. И это мое главное желание, которое я загадываю Деду Морозу, - чтобы моя мамочка чаще улыбалась!

Сергей ПОТАПОВ, 6 лет, Новосибирск:
Посильнее Человека-паука


Не знаю, кто как, а я что-то разочаровался в Деде Морозе. Уже который год прошу себе братика, и все никак не получается. А брат мне нужен. Хорошо бы, конечно, старший - он бы меня учил всему, а то я на велике езжу неважно, а папе вечно некогда. А одного меня на улицу не пускают. Вот тоже надо написать Деду Морозу - может, поможет? Вон Витьку из соседнего дома пускают везде - и во двор, и в магазин, и даже на соседнюю улицу. А мне мама говорит, что нельзя одному, много плохих людей есть, которые могут ребенка обидеть. Ну в Деда Мороза я не очень верю, мне как-то больше всякие герои нравятся, вроде Человека-паука. Не знаю, может он так сделать, чтобы не было на свете плохих людей? Наверное, все-таки Дед Мороз посильнее. Если бы у меня был младший брат, я бы с ним гулял и от всех-всех плохих людей защитил. А что? Я в самбо хожу. Тем более мама говорит, что хороших-то людей все равно больше. Сестра в крайнем случае тоже неплохо. Хотя, конечно, так себе. Ну девчонка же, а у них одни розочки и сердечки на уме. Хотя свою-то сестру я бы научил играть в роботов. А еще бы бороться я ее учил. А некоторые ребята на улице  (Витька, например) говорят, что верят в Деда Мороза только маленькие маменькины сынки. Я не знаю, что это значит - у меня и папа есть тоже, и мы с ним скворечник строим, и гуляем тоже иногда. Тем более что я не маленький. Так что я в Деда Мороза не сильно-то и верю. Но какой-то волшебник же приносит подарки на Новый год? Почему ночью все спят, а утром под елкой - самолет, о котором я просил Деда Мороза в письме? Просто, конечно, он же один, наверное, его на всех не хватает, может, до моего желания он еще и не добрался - там у него, я видел в кино, прямо мешки с письмами. Я знаю, что он даже подарки не всем успевает разносить, поэтому приходится простым людям в него наряжаться и помогать - дети-то ждут. А тут я же не игрушку прошу, а целого человека! Хотя папа смеется: «Какие твои годы, Серега, дождешься обязательно!» Приходится терпеть и ждать.

Олеся НАКЛЕЦКИНА, 6-й класс, средняя школа №11, Омск:
Ничего не дается даром


В Деда Мороза я не верю. Какой-то дед с бородой, вечно кто-нибудь в него наряжается. А маленькая, конечно, писала ему письма, просила подарки. И ни одного он не исполнил! Хотя одно желание - очень важное - все же сбылось с его помощью. Однажды, когда мне было лет семь, после того как я нашла под елочкой подарки, которым и обрадовалась, и огорчилась, бабушка рассказала мне, что кладет туда коробки вовсе не Дед Мороз, а мама! Я очень обрадовалась. Ну что мне чужой дед? А мама, значит, заботится и любит. Так что писем Деду Морозу я не пишу и в него не верю. А вот в чудеса - да. Например, я знаю, что когда-нибудь произойдет какое-нибудь волшебное событие, и я смогу полететь. Ну просто так - распахнуть руки и взмыть в небо. Мама говорит, что желания непременно сбываются, даже те, которые кажутся несбыточными. Надо только уметь желать. Вот в прошлом году я загадала, что поеду на море, и каждое утро представляла себе море - огромное, синее, с пеной на волнах. Представляла, как я бегу по горячему песку и с разбегу ныряю в воду, а она теплая, мягкая, родная.  И мы с мамой наконец поехали на море!  А некоторые желания я не загадываю - я просто знаю, что для них надо стараться самой. Самое несбыточное - написать контрольную по математике на пятерку. А все остальное я смогу. Смогу спеть на большой сцене - ведь не зря я три раза в неделю езжу в музыкальное училище на занятия.  Еще хочу сенсорный телефон, ну ничего, когда-нибудь заработаю! Не просить же у Деда Мороза в самом деле.

Софья МОЖАРОВСКАЯ, 2-й «А» класс, гимназия №1, Мончегорск, Мурманская область:
Все мечты сбываются


Я очень верю в то, что под Новый год сбываются мечты. В первом классе я загадала хорошо учиться в школе. И это у меня получается. Конечно, я очень стараюсь, ну и Дед Мороз мне, конечно, немножечко помогает. А еще в прошлом году моя мама Ира участвовала в конкурсе «Учитель года». Она воспитательница в детском саду. И мне очень хотелось, чтобы она победила. Мама выступила очень хорошо в городе и потом ездила на конкурс в город Мурманск.
Я вновь написала  письмо Деду Морозу и надеюсь, что мои  желания сбудутся.

Диана ФАЛАЛЕЕВА, студентка Института специальной психологии и педагогики имени Рауля Валленберга, факультет специальной психологии, Санкт-Петербург:
Позитив добавляет сил


Новый год для меня - это  большая елка, красные любимые шарики, загадывание желаний. Когда стала постарше, мы уже писали записки с заветной мечтой и сжигали их, а еще было такое поверье: записку бросить в бокал с шампанским, загадать желание и выпить. И действительно происходило чудо - желание сбывалось! Например, по окончании школы я мечтала поступить в институт на факультет психологии. Психология давно и серьезно привлекала меня. Было интересно понять, почему люди одновременно схожи и совершенно не схожи, почему, поступая так, на самом деле думают о другом, как каждый из нас делает свой выбор и за счет чего он это делает. И моя мечта исполнилась.
Мне кажется, верить в новогоднее чудо обязательно нужно. Ведь, если ты во что-то веришь, это обязательно сбудется. Как бы мир ни менялся, без надежды на что-то волшебное, что должно случиться в твоей жизни, невозможно. Это позитив, это добавляет сил. Если верить в чудо, то и цели появляются, есть к чему стремиться.

Полина Баранова и Даша Симакова, 1-й «А» класс, школа № 34, Воронеж:
Розовая лошадка, глобус и пушистый котенок

Полина
- Мне в Новый год нравятся елка и Дед Мороз со Снегурочкой. Я праздную в центре, в новогоднюю ночь я прихожу на главную елку в город с мамой и папой. Я там смотрю на елку, а разные одетые звери подходят и здороваются. Вообще-то это игрушечные звери, они большие и в костюмах. В конкурсах я не участвую, а катаюсь на лошадках. На пони!
Из подарков я больше всего запомнила розовую лошадку, которую я попросила у Деда Мороза. Лошадка была с расческой, и на лошадке можно было плести, ну то есть расчесывать ей гриву и заплетать ей косички.
Я верю в Деда Мороза, он живет на небе и готовит нам подарки.  Я сначала беру ручку и листочек, пишу, что я хочу на Новый год, а потом кладу эту бумажку на подоконник, потом мы засыпаем, а Дед Мороз забирает то, что я заказывала, пока мы с мамой и папой спим, а потом приносит мои подарки. У меня есть старший брат, он уже большой и ходит в одиннадцатый класс. Он уже ничего не загадывает Деду Морозу, зато он на первое сентября нес меня на руках, и я звонила в колокольчик.
В этом году я уже решила, что буду просить у Деда Мороза. Я хочу глобус, и чтобы он открывался, а там - конфеты!

Даша
- Я иногда, бывает, верю в Деда Мороза, а иногда и нет. Я заказываю подарки так: пишу письмо, кладу либо на подоконник, либо под елку. Я заказывала коробку косметики, у меня не было ее, была только помада. А еще я заказывала котенка ненастоящего, и он мне его тоже подарил! Да, еще я просила сумку через плечо, и он мне ее тоже подарил.
Праздную я Новый год с родителями на главной площади, смотрю на елку. А иногда празднуем дома, и к нам приезжает дедушка Коля с подарками. Иногда мы дома составляем красивый концерт, и у нас тогда куча подарков!
Кто участвует в концерте? Мои сестренки и я. У меня много сестренок! И родные, и двоюродные. И все мы поем, читаем стихи, играем, например, на гитаре, на фортепьяно.
Мы с Полиной ходим в музыкальную школу. Там играем и поем в хоре.
Что я буду загадывать в этот Новый год? Я не знаю. Еще не придумала.

Ева САЛАУСКАЙТЕ, 4-й «А» класс, школа №302, Санкт-Петербург:
Такую куклу я  и хотела


У меня случилось однажды происшествие. Думаю, что оно волшебное, потому что история приключилась под Новый год. Как-то мы с мамой собирались в гости к друзьям. Перед уходом закрыли окна и двери. Погостив, мы вернулись домой, и я неожиданно обнаружила на полочке... куклу. Именно такую, о которой мечтала. Причем я никому о ней не говорила и даже не представляю, кто мог пробраться к нам сквозь стены. Мне кажется, тут не обошлось без Деда Мороза, но ума не приложу, как он прочитал мои мысли. Даже мама была изумлена, когда увидела куклу!
Сейчас мне трудно сказать, случится ли чудо в эти праздники, потому что у меня недавно был день рождения и я получила в подарок мобильный телефон. Но иногда я думаю: если Дед Мороз  способен исполнять желания, то, может, он превратит мой новый мобильный телефон в еще более современный?

Чимназ ХАМЕТОВА, 2-й «Г» класс, гимназия №2, Великий Новгород:
Большая семья


 Я верю в новогодние чудеса и в Деда Мороза. В прошлый Новый год я загадала, чтобы у меня была семья. Кукольная. Сказала об этом маме и папе, и утром
1 января, когда проснулась, пошла в комнату, где стоит елка, и увидела под елкой кукольную семью. А своя настоящая семья у меня большая: мама, папа, сестра и брат. В Новый год хочу пожелать всем детям удачи, здоровья, счастья, благополучия. И чтобы под Новый год они не болели!

Марина ВЕСНИНА, 8-й класс, гимназия № 24, Томск:
Самый реальный из волшебников


У меня ВКонтакте в рубрике «Религиозные взгляды» написано: «Верю в Деда Мороза». А раньше было: «Верю в Деда Мороза и Бога». Теперь, когда стала старше, понимаю: насчет Бога вопрос серьезный, и надо еще подумать. Просто раньше я думала о Боге как о волшебнике, а сейчас дошло, что это не совсем так, это больше и глубже. А вот Дед Мороз - волшебник.  У нас в семье принято ставить театральные постановки на Новый год. Затеваем это мы со старшей сестрой Галей, но втягиваем в игру и маму с папой. В прошлом году мы поставили представление, в котором главным героем был Родион Раскольников. Это Галина идея - она студентка филфака Томского государственного университета и влюблена в Достоевского. И это было смешно и весело. Потому что Новый год и потому что Дед Мороз меня никогда не подводил. Сейчас я мечтаю, чтобы скорее настал Новый год. Хочу много мандаринок и кастрюлю ананасового салата. Мандаринки мне нельзя, потому что у меня на них аллергия. Но в Новый год регулярно происходит чудо - я их ем, и ничего! Еще хочу поехать вместе со школьными друзьями в Питер, хочу, чтобы закончился дома ремонт. А какой-нибудь Новый год провести на море или в Праге.

Звонок в регион

Людмила ЭЛЕРТ, учитель начальных классов средней школы №49, Новосибирск:
Две радуги в небе


Мой девиз: «Надеяться на чудо, верить в сказку, любить друг друга и  тепло дарить». Как я могу не верить в чудеса, если работаю с двадцатью маленькими чудесиками? Сейчас у меня второй класс, и совсем недавно мы с ребятами писали письмо Деду Морозу. Конечно, теперь я загадываю не то, что прежде. Желания, в общем, просты и сложны одновременно - чтобы все мои родные были живы и здоровы, дети счастливы, у меня было все в порядке. Не знаю, может быть, я не верила бы в чудеса столь искренне, если бы однажды под Новый год не увидела чудо своими глазами. В Сибири, как известно, пасмурных дней больше, чем солнечных. А в ту зиму было как-то особенно мрачно, и, казалось, уже ничего хорошего не будет. И так было печально, что подумалось: «Да будет ли когда-нибудь солнце, а с ним и радость?» И вдруг посветлело, я вскинула глаза к небу и увидела, не поверите, две радуги друг над другом. Первый раз в жизни я видела две радуги, да еще зимой, да в холодной хмурой Сибири, без всякого дождя!
А в прошлом году мы с дочерью ходили по магазинам - закупали подарки к Новому году. И на каком-то розыгрыше мне достался билетик. А когда стали объявлять призы, я так захотела DVD-плеер и прямо сосредоточилась на этом желании, чтобы небеса меня услышали. И тут - раз! И называют мой номер: выиграла! Чтобы чудеса случались, надо очень и очень захотеть - так, как это умеют дети. Ну это маленькое чудо, а большое... В прошлом году я перешла в другую школу, и конечно, было немного не по себе - как я приживусь в коллективе, какой класс достанется, как сработаемся. И конечно, я загадывала, чтобы все было хорошо. И вот итоги: я прошла обучение на курсах «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века» (V 10.0), ознакомилась с методикой ведения проекта. Разработала проект для младших школьников «Мой друг Светофорчик». Еще я обучилась по программе «Проектирование и создание дистанционного курса в CMS Moodle», создала дистанционный курс «Юный математик». Теперь я руководитель методического объединения начальных классов и руководитель рабочей группы по ФГОС НОО. А вместе с моими детьми мы недавно получили третье место  в конкурсе плакатов «Сделай свой выбор»! И даже приз нам дали тот, который мы хотели, - наушники.