Несколько лет назад одна знакомая учительница поделилась со мной: «Мечтаю научиться рисовать». Призналась она в этом, стесняясь, потому что ни в какую художественную школу в детстве не ходила и считала, что в ее почти тридцатилетнем возрасте изучать азы рисования поздно. Летом эта любительница живописи  уехала работать в детский оздоровительный лагерь. И - что бы вы думали! -  смешливыми и деятельными вечерами на белой глади ватмана у нее стали выходить яркие забавные картинки. Про детско-юношескую лагерную жизнь. После полутора смен состоялась первая персональная выставка в фойе перед столовой. Детворе картины понравились, и на вторую смену к ней в кружок изо записались двадцать с лишним ребятишек. Когда кто-то из любопытствующих спросил, какой  жанровой техникой она владеет, моя знакомая учительница улыбнулась и ответила: «Техникой добра». Ее мечта в виде картин украшает теперь стены учебного заведения, и большинству зрителей они кажутся чрезвычайно талантливыми работами.

 Суть не в том, что мы чего-то не умеем и чего-то не достигнем. Суть в том, чтобы суметь попробовать перешагнуть через собственный барьер неверия в чудо.  Вполне возможно, с помощью учителя. Если, конечно,  он сам будет захвачен мечтой. Что, собственно, совсем не редкость. Когда утихает школьный гул, когда отпускает руку и мысли бумажная  волокита, когда за окном вечер с легкой снежной поземкой и есть полчаса до превращения в часть суетного городского пазла, может наступить время «В». Возвращения на исходную позицию - большого мечтателя. И тогда нет удержу учительской фантазии! Кто-то мечтает полететь с детьми на Марс, кто-то - съездить в Джерсийский  зоопарк, созданный Джералдом Дарреллом! Кто-то, замирая от страха и восторга, желает совершить путешествие на воздушном шаре, кто-то жаждет найти сокровища, а у кого-то в учительском багаже накопилось столько непридуманных историй, что мечтается написать увлекательную книгу! Кому-то в пока неосуществившихся фантазиях видится уютный домик с окнами, выходящими на море, чтобы можно было утром открыть окно и услышать морской прибой, а кто-то стремится увидеть Северный Ледовитый океан. Ну а для кого-то нет ничего более увлекательного, чем путешествие на поезде «Москва - Владивосток». И, что самое любопытное, большинство из этих мечтателей не оставляют надежды стать свидетелями осуществления собственных грез. Как поделилась со мной одна из опрошенных учителей, этим «необоснованным» оптимизмом можно заразиться, наверное, только от детей. Их потребность встретиться с чудом, с волшебством так велика, что не может не заставить взрослых выбраться из берлоги пессимизма. Так они и идут рядом: детские и взрослые мечты.
 Интересно, что детские мечты кажутся на первый взгляд более приземленными, чем взрослые. Детвора, например, часто мечтает о современных игрушках, новых фильмах, дорогой технике, поездках с родителями в отпуск, а кое-кто и о хорошей учебе. Однако многие ребята обязательно добавляют, что просят у Деда Мороза здоровья близким и родным людям. Чтобы мама не ссорилась с папой, чтобы старший брат поменьше обижал и почаще помогал с уроками, чтобы в бабушкином доме сделали наконец ремонт и она перестала нервничать. Для наших детей новогоднее чудо неотъемлемо связано с теплом родного дома и благополучием в семье. Только их вера в то, что это обязательно сбудется, гораздо сильнее. Может, благодаря их недетскому упорству и мечте сделать нас счастливее, чем мы кажемся на самом деле, мы еще существуем в этом невообразимо красивом и по-прежнему остающемся загадочным мире?..
 Иногда кажется, что мечта тем и прекрасна, что недостижима мгновенно. Лелеешь ее годами, бережешь, укрываешь от постороннего интереса и ждешь, ждешь каждого новогоднего вечера, чтобы произнести мысленно заветное, тайное, сокровенное. За обликом мечты часто скрывается наш настоящий облик. Может, именно несбыточная греза нас формирует? И заставляет двигаться вперед, изобретать, выдумывать, творить?
 Мечта, без сомнения, меняет мир. Внутренний в том числе. Как-то одна учительница призналась мне, что невероятно устала от детей и их родителей, устала быть объектом потребительского рынка, устала от ежедневной рутинной документальной работы и в отпуске мечтает забиться в угол дивана, никого не слышать и не видеть.
 Ее мечта не осуществилась. Потому что, пройдя мимо спортивного магазина, она загорелась новой мечтой - купить велосипед. И купила. И пустилась в отпуске в одиночное путешествие. И оказалось, мир полон веселых и чудных приключений. И совсем не так бездушен и безлик, как виделось ей от усталости.
  Человеку не прожить без мечты. Даже в век высоких технологий и сплошной компьютеризации. Виртуально осуществленная, она все равно выберется в мир материальный, чтобы магнетически потянуть за собой в мир иррациональный. Мир, где душа соприкасается с грезой и жаждет чуда. И так будет всегда.

Санкт-Петербург