На Западе люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне благодаря приличным социальным выплатам, которые могут тратить на что угодно. У них есть выбор! У нас же с этими льготами - сплошная чехарда. В основном они федеральные, и деньги на них должна выделять Москва. Но она переложила это дело на регионы, которые в свою очередь передали заботу о льготниках организациям, имеющим к ним отношение. У того же Департамента транспорта постоянно возникает проблема - половина населения, по сути, ездит абсолютно бесплатно, поскольку никто этих затрат не возмещает. В итоге цена за проезд постоянно повышается, то есть за льготников платит не государство, а рядовые граждане. Тоже, между прочим, не очень богатые - обеспеченные в автобусах не ездят. При этом у транспортников за все свои недоделки и огрехи есть хорошая отговорка - денег не хватает. Это вполне логично - если средства не выделяются, какой же может быть спрос?

Кроме того, для оформления и организации всех этих льгот содержится огромный бюрократический аппарат. И кормится за их счет.

С другой стороны, реформа пугает. Даже меня, хотя до пенсии еще работать и работать. Я всего лишь школьный психолог, но в связи с этими изменениями работы у меня прибавилось. Учителя-пенсионеры, инвалиды тревожатся. Во-первых, реформы всегда страшны - как крутые повороты. Люди от них устали. Тем более что это то поколение, которое привыкло к советской стабильности и издергалось от демократической переменчивости. Мне кажется, старики не готовы. В конце концов главное - не количество денег или льгот, а уверенность в завтрашнем дне. Ее нет, как нет и веры в честность намерений правительства. Слишком часто людей обманывали. Плохих законов не бывает. Бывают неработающие. Увы, у нас законы именно такие.